北京旅游吸金影视业 《同桌的妳》票房四天收入1.3亿

■本报记者刘丽靓

北京旅游参投的首部影视作品《同桌的妳》自25日上映以来,赚足了人气,也让投资方打了个翻身仗。据电影票房数据库最新数据显示,截至昨日下午6点,《同桌的妳》当日实现票房888.54万元,再度排名第一,总排片量为26725场,占比为27.6%。上映前四天总票房已达1.26亿元。北京旅游方面表示,该影片的票房收入目前超过公司最近一个会计年度经审计营业收入的50%。昨日该股报收9.24元,今年以来上涨近60%。

票房三天破亿元

30%利润分成将增厚北旅业绩

北京旅游28日发布公告称,其子公司参与投资的影片《同桌的妳》于2014年4月25日在中国大陆地区公映,据不完全统计,截至2014年4月27日24时,该影片在中国大陆地区上映3天,票房成绩约为人民币1.02亿元,超过公司最近一个会计年度经审计营业收入的50%。

该影片在中国大陆地区的票房收入以中国大陆地区各地电影院线正式确认的结算单为准,公司就该影片取得的财务收入将按照票房收入分账比例以及公司与其他合作方签署的相关协议的约定进行计算。

据了解,《同桌的妳》是由北京旅游子公司摩天轮文化传媒与光线传媒合作拍摄的,摩天轮文化传媒投资该电影的比例为30%,预计投资额为2000万元。

资料显示,摩天轮文化传媒的原名实际为光景瑞星文化传媒有限公司,成立于2010年7月,其主营业务为影视剧拍摄及投资。光景瑞星于2013年开始拍摄《同桌的妳》,并于2013年与孙皓、丁晟、工夫影业股份有限公司、上海爱美影视文化传媒有限公司确立了合作。

今年1月北京旅游发布公告,确定出资1.5亿元收购光景瑞星100%股权,正式进军影视文化领域。在此后的工商注册时将光景瑞星变更为北京摩天轮文化传媒有限公司。

实际上,摩天轮文化传媒此前财务状况并不佳,有数据显示,公司2013年1-11月份实现业务收入87.7万元,净利润亏损381.11万元。

而北京旅游今年一季度业绩也出现下滑。从该公司一季报数据看,北京旅游实现营收4108.78万元,同比降0.77%;净利润136.09万元,同比降32.56%,而扣非后的净利润下滑217.3%。另外,该公司一季度经营性和投资性现金流量分别下滑524.27%和927.15%。对此,北京旅游方面表示,因合并摩天轮影视公司支付的影片合作预付款、制作款、版权费等经营活动现金净流量约3362万元,致使经营活动产生的现金流量净额同比下滑524.27%;又因支付并购摩天轮影视公司并购款6500万元、收到华胜旅业投资收益款332万元,投资活动产生的现金流量净额同比降927.15%。

北京旅游方面表示,由于公司2013年拍摄及投资的影视剧主要在2014年上映,其影视剧收入将在2014及以后年度集中体现。除《同桌的妳》外,2014年摩天轮文化传媒计划拍摄的电影还有《我的野蛮女友2》、《杀手旅行指南》、《十年女友》,电视剧为《爱情限购令》,这些影视作品均计划于2015年上映。

“从《同桌的妳》目前的票房来看,北京旅游首次涉足影视业可谓尝到了甜头。”一位分析师对记者表示,去年由光线传媒投资拍摄的青春题材影片《致青春》该片上映三日累计票房便达1.4亿元,其内地最终票房逾7亿元。而此次北京旅游参与投资的同题材影片《同桌的妳》从目前的票房来看,预计整体表现不错,若最终票房能达到6亿元左右,无疑将增厚北京旅游二季度甚至是全年业绩。票房的大卖以及五一假期的到来也将成为股价后续上涨的催化剂。

旅游+影视

上下游贯通乃大势所趋

北京旅游自1998年初上市,一直以景区经营管理和酒店管理服务的旅游业为公司主业。旗下景区包括北京最古老的潭柘寺、拥有天下第一大戒台的戒台寺、华北第一仙山妙峰山、北京第一高峰灵山;自营宾馆包括拥有皇家园林的四星级酒店龙泉宾馆。

遗憾的是,尽管公司主要景区和酒店经营尚可,但公司整体规模一直较小。公司近两年开始谋求布局京城外旅游资源,不过景区的培育和发展显然非短期内可以完成,感到危机的北京旅游转而决定调整发展战略。随着今年年初宣布收购光景瑞星,这家上市16年的老公司正式进入影视圈,寻找新的增长点。

实际上,不仅是北京旅游,近年来,随着我国文化产业的快速发展,许多上市公司纷纷涉足影视业。去年年底,宋城股份宣布以1.2亿元收购大盛国际传媒35%股权。这起并购与北京旅游如出一辙:收购方均为旅游企业,并购金额均在1.5亿元左右,收购对象都是影视制作公司,其中大盛国际传媒公司以电影项目开发制作为核心,制作发行过《锦衣卫》、《叶问2》、《小时代》等影片,而光影瑞星管理团队中有多人来自万达影视、华谊等团队,有明确的影片拍摄计划。

“随着产业格局逐渐成熟,影视内容制作与旅游地产、主题公园为产业链上下游的贯通将是大势所趋。”一位文化传媒行业的分析人士表示,纵观全球文化产业,文化传媒企业通常有三种盈利模式,分别是内容产品、广告销售和渠道、衍生产业。随着规模的增长和行业的成熟,包括玩具、公园、地产等在内的渠道、衍生产业必然占据越来越大的比重。

该分析师认为,宋城股份、北京旅游的亿元级并购有望借助影视企业的高估值提升上市公司市值,但在业务整合上空间十分有限。而华谊、华策等在建设园区上止步不前,已经从侧面反映了轻资产的影视企业进军体量庞大的旅游地产并不容易。上市公司收购影视公司,后续没有跟进其定位及发展规划,并推进文化与旅游深度融合,打造中国版的“迪士尼”绝非易事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务