汇丰:西方国家的强劲增长未能支撑亚洲市场

汇丰:西方国家的强劲增长未能支撑亚洲市场

北京时间4月30日凌晨消息,汇丰银行亚洲经济研究联席主管弗莱德里克·纽曼(Frederic Neumann)近日发布“亚洲经济评论”报告称,西方国家经济的强劲增长未能给亚洲市场提供很大支撑,而预计未来几天的数据将增强这一趋势。报告指出,这种形势表明西方国家经济增长的进口密集性已经有所下降,而亚洲出口商则受困于中国等新兴市场需求的回落。

以下是报告内容摘要:

上周有多种令人痛苦的迹象表明,西方国家的强劲增长未能给亚洲市场提供很大支撑,而定于未来几天时间里公布的经济数据预计将令这一信息得到增强。到目前为止,亚洲地区(不包含日本)的出口尚未对美国和欧盟需求的改善作出令人信服的回应。在大多数市场的消费和投资均略显疲劳的形势下,原本预计将会出现的增长加速将会受到抑制。幸运的是,稳定的利率水平和具有回弹力的资本流动将可起到有助于保持暂时性的平衡,至少在某种程度上来是这样。

首先从最近以来公布的数据说起。在亚洲市场上,有更多数据证明出口表现不佳。日本3月份出货量大幅下降,其环比年化增长率达到了-3%以上。中国台湾的新出口订单(该数据对台湾地区来说是一个很有用的领先指标)也出现了相同百分比的下降。与此同时,根据汇丰银行中国制造业采购经理人指数(PMI)的初值,中国内地的新出口订单子指数也下降至50点以下。整体而言,几乎没有迹象表明亚洲地区的贸易周期正在“点火”。

乍看起来,这种情况令人感到困惑。毕竟,上周美国和欧洲市场上出现了更多令人感到鼓舞的经济数据。举例来说,在美国市场上,3月份耐用品订单大幅增长,这应该可令亚洲出口从中受益,原因是亚洲出口贸易对于美国的资本支出周期相当敏感(美国制造业采购经理人指数的初值也有所上升)。在欧元区,上周公布的采购经理人指数初值也都指向增长加速,同时德国Ifo指数也出现了回弹。

从这种形势中,我们能得出什么结论呢?首先,正如我们长期以来一直都在阐述的那样,与以往相比,现在西方国家经济增长的进口密集性已经有所下降。这在亚洲竞争力的持续下滑中有所反映,最近几年以来该地区的工资普遍大幅增长;而与此同时,发达国家中的工资水平则基本上维持不变。此外,美国和欧盟的经济增长模式可能已经从进口密集型行业部门(如住房部门,该部门的表现正在改善,但其改善的比较基础是,此前这一部门处在受抑制的水平)转移到其他部门。

其次,亚洲出口商还受困于中国等其他新兴市场需求的回落。自全球金融危机爆发以来,新兴市场的需求一直都对该地区的贸易形成了支持作用。

本周将有很多经济数据公布,投资者应对这些数据加以关注,原因是其应该会广泛指向同一个方向。在亚洲地区,除了采购经理人指数以外,韩国将发布4月份的出口数据(韩国总是亚洲各国中第一个发布月度出口数据的国家),泰国和印度尼西亚则将公布3月份的出口数据。此外,韩国和日本还将公布4月份的工业生产数据,这些数据将为制造商预期提供重要的线索。

在美国,预计非农就业报告将表现强劲(汇丰银行预计为增加19.5万人,华尔街分析师平均预期为增加21万人),工厂订单和消费者信心指数等数据也很可能将有强劲表现。在欧洲,欧盟委员会调查报告、欧元区通胀率以及采购经理人指数终值都应该会广泛增强相对乐观的基调。

简而言之,增长趋势正呈现出显著的背离现象,这是一种错误的“解耦”。随着亚洲新兴市场本土需求的整体减速,出口的回弹原本可以提供受人欢迎的抚慰。幸运的是,利率仍旧维持在较低水平,资本流动则具有显著的回弹力,这应该足以在一段时间里维持某种平衡,但不足以提振经济增长速度上升至通常水平。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务