张浩涵:调整已充分 港股未必“5穷”

HSI

“5穷6绝7翻身”是常被市场谈论的股谚,用以概括无法用理论说明而似乎又印象深刻的经验。经验形成刻板印象,刻板印象引起保护性行为,这也是股市中常见的错误。

本轮港股调整时间上看已11个交易日,空间上看已达升幅50%,从时空上看,已具备完成调整、重回上升趋势的技术条件。

影响市场较大的事件仍是乌克兰局势、美国因素和中国因素,而市场可能过度反映了这些因素的消极影响,这是在弱势市场尤其是熊市末期常见的现象。

笔者目前处于熊市末期的判断是参考历史规律得来的。

按笔者统计,1980年1月到2014年3月这30多年来恒生指数月度市盈率均值为14.39倍,中位数为14.22倍。而2014年3月恒指的市盈率只有10.34倍,显著低于近30多年的均值及中位数。

如下图所示,30多年来恒生指数及其市盈率的历史,至少揭示了两个规律,一是均值回归的置信度极高,二是市盈率持续在12倍以下时的市场都处于底部区域,12倍以下持续时间越长,后面对应的牛市周期也就越长。

张浩涵:调整已充分 港股未必“5穷”

恒指市盈率持续处于12倍以下之前出现过4次,1983年前后持续34个月,1990年前后26个月,1998年6个月,2008年7个月,而本轮已持续32个月,已接近历史是持续时间最长的一次。

均值回归的规律实质上就反映的是中国哲学中物极必反的道理。即便不考虑港股已经历了美次债危机、欧债危机及6年多经济不景气的考验,即便不考虑中国目前为经济及社会转型所做的巨大努力,单单以史为鉴,亦可预期在未来数月内港股进入大的上升周期是大概率事件。而市场通常在熊市末期陷于熊市思维无法自拔。

近期在调整中笔者依然强调,在恒指到达24000点区域前,不要轻言回升结束,目前仍然维持此观点不变。

板块及个股方面,仍然看好铁路基建,如南车时代电气(03898),水泥,如中国建材(03323),核电,如上海电气(02727),4G设备制造,如摩比发展(00947),电动汽车,如泰坦能源技术(02188)等。

免责声明:此报告所载的内容、数据及材料只提供给阁下作参考之用,阁下不应依赖报告中的任何内容作出任何投资决定。国元证券经纪(香港)有限公司及其关联公司或其雇员将不会对因使用此报告的任何内容或材料而引致的损失而负上任何责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务