颜安生:内企债务问题惹关注

自从2009年开始,内地地方政府的债务问题便一直受到市场的广泛关注,由于地方债规模庞大且不透明,因而引发市场对地方债是否会爆煲的担心。五年过去了,内地地方债虽然仍是一个安全隐患,但中央政府却坦然面对,不仅进行了摸底,公布了数据,而且采取了一系列控制地方债风险的措施。可以断言,中国不太可能爆发地方债务违约的危机。

然而,令人没有想到的是,内地地方政府债务转化为危机的可能性不大,但内地的企业却接二连三地爆出债务违约、破产和陷入危机的情况,近来,引人注目的案例如「超日债」,位于上海市奉贤区杨王经济园区旗港路738号的上海超日太阳能科技股份有限公司发行的企业债券因无力到期兑付,于今年3月4日晚宣布:「11超日债」本期利息将无法于原定付息日2014年3月7 日按期全额支付,仅能够按期支付共计人民币400万元,而全部应付利息为8980万元。此消息公布之后,立即引发轩然大波,毕竟,这是上世纪90年代中后期以来,中国债券市场出现的第一起实质性违约事件。有人预言,这一事件或许将昭示第二、第三或更多的「超日债」陆续有来。

楼市下滑泛涟漪

近一年来,内地的楼市开始出现下滑象,尤其一些二三四线城市楼市的冷清和萧条令人吃惊,楼市的这种格局已经让一部分中小开发商陷入困境。今年3月17日位于浙江奉化市的兴润置业公司被曝成为中国第二例企业债违约案例,濒临破产,欠15家国内银行24亿元人民币贷款。兴润置业是宁波奉化当地最大的房企,拥有30亿资产,但如今却资金链断裂、资不抵债,无法偿还债务而致破产。距离宁波的兴润置业破产还不足一个月,又传出了长三角另一家房企资金链断裂、陷入破产危机的消息。据悉,海宁一家名为海宁市立德房地产开发有限公司实际上已经破产,由于未能如期偿还多笔民间借款,多名债主已将其告上法庭。国际投资大行指出,中国房地产业已过度投资,三四线城市风险尤高,中小型开发商债务违约可能蔓延。

更早些时候,内地民营企业因资不抵债而破产倒闭的消息不绝于耳,先是温州老板成批地「跑路」。2011年9月20日,温州眼镜行业龙头企业浙江信泰集团董事长胡福林失踪,9月21日他被确认由于负债过高、资金链断裂而逃跑。而此前,温州已经频频传出民间借贷资金链断裂,企业破产倒闭,企业主及担保公司老板逃走的消息。有消息称,仅9月22日这一天,温州就有9个老板「跑路」,网上还爆出了一份《温州老板「跑路」清单》,涉及金额从几千万到十几亿不等。由于温州「跑路」的老板太多,人们已经司空见惯,对新出现的「跑路」老板也见怪不怪,不再大惊小怪。

倒闭潮正在形成

事实上,内地的民营企业正在形成一波由东部沿海到西部地区的倒闭潮。以山西为例,内地的民众都非常熟悉山西煤老板,曾几何时,山西煤老板风光无限,红极一时,而最出名的莫过于花费7000万元巨款嫁女的煤老板邢利斌,他号称山西最大的民营煤老板,身家曾高达44亿元之巨,就是这样一个人物,去年年底传出他欠下200亿巨额债务,已经严重资不抵债,不得不破产崩盘。近来,山西最大的民营钢企──海鑫钢铁集团也频传爆发经营危机,有可能步邢利斌后尘。山西最有实力的这两家民企出现破产和陷入危机的局面从某个侧面折射出了中国民营企业的困境。

值得庆幸的是,无论是「超日债」违约还是温州老板「跑路」,抑或山西民企的破产,目前都还没有波及到香港的上市公司,也没有连累到香港的投资者,但接下来却不能保证不会发生在香港上市公司身上,对此,港交所、证监会和广大投资者要多加留意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务