辉立证券:信义玻璃目标价6.3港元

信义玻璃 (868.HK) - 关注电子玻璃项目进展

公司概要

公司从事生产及销售浮法玻璃、汽车玻璃及建筑及相关玻璃产品,是全球玻璃产业链的主要制造商之一,于东莞,深圳,江门,芜湖,天津等地拥有生产基地。公司于2005年2月在港交所主板上市,2013年12月分拆旗下光伏玻璃业务-信义光能(968.HK)以介绍形式与港交所主板上市。

投资概要

公司简介:信义玻璃创立于1988年,主要生产浮法玻璃、汽车玻璃、建筑玻璃以及相关玻璃产品,是全球玻璃产业链的主要制造商之一,占有全球汽车玻璃替换市场20%以上份额,占有中国Low-E建筑节能玻璃市场15%份额。由公司分拆上市的信义光能主要生产光伏玻璃,拥有超20%的市场份额。

行业回暖及一次性收益促业绩飙升近两倍:2013年公司销售收入和净利润分别为117.8亿和35.22亿港元,分别按年增20.4%和196.4%。摊薄每股收益0.891元。盈利飙升的主因:1)分拆信义光能上市所获得的一次性收益,若剔除该因素,业绩上升超过八成,收入增加17.8%。2)12年行业低谷造成同比基数较低。3)浮法玻璃及太阳能玻璃在有利市况及政府的奖励政策下,需求及售价显著上升。浮法玻璃,汽车玻璃,建筑玻璃和光伏玻璃的销售额分别增长19%,7%,36.8%和36.5%。来自内地的强劲需求抵消了欧美市场的萎缩。

盈利能力改善明显:受浮法玻璃及光伏玻璃的强劲反弹带动,整体毛利率水平上升6个百分点至至31.3%。其中,浮法玻璃和光伏玻璃的毛利率弹10.4和11.6个百分点至19%及30%,汽车玻璃和建筑玻璃的毛利基本稳定,维持在43%和40%。

短期内浮法玻璃小幅回落:14年春节后受经销商备货完毕和下游地产业订单不足影响,平板玻璃生产企业的库存增加较快,玻璃均价已由高点回落。在行业新增产能较快的背景下,预计短期内价格压力将较大。中长期来看,随着国家淘汰落后产能政策的实施以及房地产单位面积消耗玻璃量增加,行业供需结构仍有望改善。

汽车玻璃,节能玻璃前景可期:目前中国的汽车保有量已达1.3亿辆,未来有望达到3亿辆,汽车的售后市场规模空间广阔。汽车玻璃对毛利贡献超过38%,作为龙头企业,公司在汽车玻璃替换市场的发展前景值得期待。建筑玻璃上,目前中国的节能玻璃占比不到10%,远低于发达国家50%-60%的普及度,随着国家环保节能政策的推进,公司的Low-E玻璃市场潜力巨大。公司计划14年将汽车玻璃和建筑玻璃的产能分别提升10%和40%,浮法玻璃增加27%,全年资本开支也将升至22亿港元。

关注电子玻璃项目进展:近年来公司开始开拓超薄电子玻璃业务,超薄电子玻璃在全球市场拥有庞大的潜在需求,广泛应用于智能手机、电视与平板计算机。公司第一条超薄电子玻璃生产线在13年4月投产,第二条生产线也将于今年投产,估计14年将贡献盈利。未来如果能在技术配方及良率上有所突破,将成为公司强劲增长动力。

估值:预计公司2014/2015年将实现每股收益0.63/0.76/0.86港元,我们的目标价6.3港元,对应2014/2015/2016年10/8.3/7.4倍预期市盈率,以及1.8/1.6/1.4倍预期市净率,中性评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务