QDII投资策略:继续侧重美欧成熟市场QDII

[摘要]侧重关注主要投资发达市场QDII,尤其是重点投资欧洲股票市场的QDII和美国Reits的QDII。适当回避新兴市场QDII和资源品QDII。

主要观点:

2014年一季度QDII市场环境及业绩回顾

QDII发行暂缓,运作环境加速恶化。

业绩是导向投资者参与QDII投资的主要原因。

沪港通的实施将对港股市场形成助推;同时也将使得一些小微型QDII面临更加剧烈的竞争。沪港通激发QDII产品创新,未来或将出现兼顾沪港两市的QDII和实施沪港两市套利的QDII。

全球市场震荡向上,QDII收益收窄,REITs和大宗商品QDII表现居首,亚太新兴QDII和中国股票QDII受累其在香港市场的配置净值纷纷回落。

2014年一季度QDII运作分析

一季度QDII的乐观情绪减退,谨慎情绪抬升,整体上降低了对股票和基金等权益资产的配置比例。

QDII区域配置的集中势态有所缓解,美国和香港仍然是QDII最为广泛参与和重点投资的投资市场。

QDII维持哑铃式行业配置,但积极进取势态有所缓解。QDII行业偏好分化加大,行业结构的调整范围和幅度增大。

整体上随着全球市场的波动,主动投资全球市场的QDII管理人对后市的判断分化,对后市并未有一致性观点。但从区域性机会来看,更多的QDII看好欧洲市场的结构性机会。

后期QDII投资策略

美、欧处于经济维持弱复苏趋势,为全球经济提供增长动力,预期随着市场对乌克兰政治危机逐步消化,国际市场将在经济持续复苏的推动下震荡向上。

仍然担忧新兴市场面临着全球需求疲软和资本外逃的双重压力,新兴市场的政策刺激或短期改善新兴市场的表现,但不足以提供强有力的反弹支撑。

强势美元将继续压制黄金价格走势,需求疲软背景下大宗商品价格继续面临调整威胁。

建议投资者侧重关注主要投资发达市场QDII,尤其是重点投资欧洲股票市场的QDII和美国Reits的QDII。适当回避新兴市场QDII和资源品QDII,等待全球市场企稳。

沪港通的实施将使得香港市场成为中国资本与全球资本交互的重要窗口,从而大幅度提升香港市场在全球市场中的地位和自身交易的活跃度,这对重点投资香港市场QDII形成利好。建议投资者适当关注重点投资香港蓝筹股票的QDII。

一、2014年一季度QDII申赎形势及业绩回顾

QDII发行和申购赎回分析:QDII发行暂缓,沪港通或推动QDII 创新

2014年一季度,艰难的发行困境中,QDII管理人发行热情消退,全季度仅新设1只QDII——汇添富恒生指数,QDII的数量由此增至84只。从募集情况来看,受益QDII募集竞争压力的缓解,汇添富恒生指数的募集份额合计12.71亿份,创2013年3月以来单只QDII募集规模的峰值。

从申赎形势来看,83只运作完整季度的QDII(按投资组合计,包括投资联接基金,以下同)中,14只实现净申购,2只份额保持不变,余下67只出现净赎回。尽管净赎回情形依旧,但与上一季度仅5只QDII实现净申购的情况比较,QDII申赎形势有了明显地好转,77只QDII净赎回总份额50.83亿份,净赎回规模在连续两个季度持续扩大之后,首次出现净赎回规模缩小。随着QDII数量的增加,QDII基金份额合计再创历史新低,为732.34亿份,仅为2007年底的60.61%。

图1 QDII数量不断增加,整体份额不断减少

QDII投资策略:继续侧重美欧成熟市场QDII

数据来源:WIND 上海证券基金评价研究中心

在巨大的赎回压力下,QDII的运作环境加速恶化,一些QDII面临清盘危机,生死存亡于一线。84只QDII(包括新设QDII)中,剔除在2007年设立的4只老QDII,3只QDII规模超过10亿,其中1只为新设未打开申赎、1只在2013年四季度设立但处于持续封闭运作期,尚未遭遇申赎考验,仅博时亚洲票息在开放状态下其份额超过10亿,但数据显示其份额正在逐季度下滑。余下77只QDII均不足7亿份,其中41只不足1亿份、21只不足5千万份,3只不足1千万份;与之比较,上一季度QDII中42只不足1亿份、15只不足5千万份,2只不超过1千万份,规模最小的QDII为工银瑞信标普全球资源,其份额自设立以来加速下滑,由上一季度末的5.62百万份迅速降至3.86百万份。

QDII份额仍然高度集中,4只老QDII合计规模高达625.42亿份,占全部QDII份额的81.17%。正如我们一直所强调,除了4只老QDII凭借先发优势获得足够砝码,在恶劣的运作环境中仍然为管理人贡献正收益,其他QDII中的绝大多数正在不断拖累QDII管理人的经营业绩,这将逼使基金管理人对QDII的发行保持谨慎。事实上,2014年QDII的发行暂缓,在一定程度上验证了我们的推断。

分公司来看,截至2013年3月31日,31家基金公司展开QDII业务,剔除上投摩根、华夏、嘉实、南方等4家在2007年啖得头汤的公司以外,余下27家公司的QDII发展艰难,规模仍然不足,其中博时、汇添富、广发、诺安四家公司在激烈的竞争中暂居优势,旗下QDII规模超过10亿元(人民币,以下同)。多数公司的QDII业务还处于布局和投入的阶段,发展陷入困境,22家公司旗下QDII的平均资产规模不足2亿人民币,信诚、长盛、华泰柏瑞、国投瑞银、国海富兰克林、泰达宏利、长信、景顺长城等8家公司旗下QDII规模合计甚至不足1亿元,不乏有在国内公募基金市场中取得显著竞争优势的公司和旗下QDII产品取得优秀业绩的公司。

受益美国市场的持续向好,主要投资美国市场的QDII维持净申购势态,国泰纳斯达克100、广发纳斯达克100、博时标普500、易方达标普消费品、华安纳斯达克100、大成标普500等权重、嘉实美国成长等美国股票QDII均受到投资者不同程度的净申购。受业绩导向,此外,其他概念QDII如广发亚太精选、博时大中华、富国中国中小盘等在去年四季度和2014年一季度实现较好收益的QDII也赢得净申购,表明业绩为导向投资者参与基金投资的主要原因。

上一季度我们指出,香港在大力推进内地和香港基金互认,而在4月10日,中国中国证监会正式批复沪港开展互联互通机制试点。尽管沪港通距离正式启动需6个月准备时间,但大幕已经拉开,沪港通的实施一方面将对港股市场形成助推,有利于以香港为主要投资市场的QDII的业绩表现;另一方面,也将对现有QDII构成直接竞争,这使得一些小微型QDII面临更加剧烈的竞争,QDII清盘的可能性增大。对于基金管理人而言,基金公司必将重新审视其QDII业务的展开,新的QDII产品创新将得以激发,未来不排除将出现兼顾沪港两市的QDII和实施沪港两市套利的QDII。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务