温天纳:市场会否持续至半年结?五穷再六绝?

季度业绩期,环球科技股明显调整,而香港新经济类别股份也出现急跌,单日蒸发市值近千亿港元。市场会否进入新一轮的跌浪,持续调整至6月?

近期,笔者接受访问,谈到“微刺激”概念。不过,看似生不逢时,内地新股重启以及季度业绩因素对投资市场的短期影响有可能会掩盖“微刺激”所带来的正面作用。

港股在上周累计下挫超过500点,期间中资股虽曾出现可观的反弹,但当季度业绩公布后,不少企业的股价明显回调。令人感到疑惑的是,不论业绩的好坏,投资市场看似并无区分,均出现撤资的情况。

的确,在上周不少内地与香港部分企业公布的季度业绩被评为理想,但在周五却遭机构投资者大幅沽售,公用股连同绩优股均受到冲击。笔者认为绩优股出现抛售的情况,有可能为资金五月撤离市场的前奏,投资者需要小心。

本周为公布季度业绩的高峯期,不少内银企业、资源企业及电讯等中资概念股也将陆续公布季度业绩,目前投资市场已经出现偏重于负面消息的情况,对好消息视而不见,投资者更加需要加倍留神。此外,在沪港通的机制下,存在溢价的H股迟早也将成为抛售对象,业绩理想反而有可能导致机构投资者加速抛售。

此外,A股重启IPO审批,逾百家企业将有可能在数月内上市,加上人民币的调整,中短线而言将影响中资企业的盈利前景,投资者更加需要警惕小心,港股市场也有可能需要再次面对五穷、六绝、七翻身的境况。

回到笔者在文章开端提到的“微刺激”政策。在三月初,两会确定了内地2014年经济增长速度为7.5%,而固定资产投资增长则为17.9%,这象征着内地今年的固定资产投资额需要达到人民币50万亿元以上,才可达标。而在这50万亿元当中,民间投资更加需要达到30%以上。在这些大前提下,国家经济增长才能保证实现7.5%的水平。

可是,内地第一季度的宏观经济数据却远低于目标水平,怎办?加快民资投资部署就是答案之一,笔者认为在未来,内地民间投资必须被国家归纳为“投资”范畴的重要主体之一,为鼓励民资,放松管制是促进民间投资无可避免的先决条件。无论国资还是民营资本,都是拉动市场的引擎,双管齐下才能令到内地经济能健康地持续发展。

因此,市场与政府的关系必须拟清,国资与民资的利益必须平衡,在法律面前彼此应该平等,民资才能放胆无顾忌地进行投资。上周,为稳住下滑中的经济增长速度,国务院在基础设施等领域推出了一批鼓励社会资本参与的项目,并首批推出80个示范项目面向社会公开招标,以鼓励和释放民间投资动力。相关项目包括铁路、港口等交通基础设施,新一代资讯基础设施,重大水电、风电、光伏发电等清洁能源工程,油气管网及储气设施、现代煤化工和石化产业基地等方面。估计下一步示范项目将包括油气勘查、公用事业、水利、机场等等领域。

这次推出80个示范项目大多属于新型基建投资,主打“效率、民生、改革和转型”,具备稳增长调结构的特征。国家在主要基建项目向民资开放,意义重大,更在关键的资源上打破国企过往的垄断。若成功落实,将有利于对冲房地产投资的下滑,同时有利于改善民生,也为未来经济可持续发展奠定较为坚实的基础,实现“稳增长”、经济结构转型以及产业结构升级的部署。此外,鼓励民营资本参与基础设施项目投资,有利于政府拓宽稳增长的筹资渠道,不再局限于政府的参与,长远化解地方政府债务风险和影子银行风险,避免加剧债务危机和产能过剩的问题。

的确,2014年政府工作报告强调了“把投资作为稳定经济增长的关键”,目前,内地经济正处于转型升级中,主调以促进消费来实现内需拉动经济增长,原则上是调整结构的主要方向,不过,投资同样重要,更是稳定经济增长的关键武器。

李克强总理早前主持召开国务院常务会议,确定进一步落实企业投资自主权的政策措施,并且在基础设施等领域推出一系列鼓励社会资本参与的项目,同时加快部署以及促进市场公平竞争,用以维护市场的正常秩序。

在落实企业投资自主权方面,相关会议有三点值得留意 :

一、 进一步缩减投资核准范围,下放核准许可权。在去年修订的政府核准投资项目目录基础上,今年再作修订。对市场竞争充分、企业能自我调节、可以用经济和法律手段有效调控的项目,由核准改为备案;对现阶段仍需核准的,要明确中央部门和地方的责任。

二、 改进和规范核准行为,加快建设和用好全国联网的项目审批、核准和备案资讯系统,简化手续、线上运行、限时办结

三、 改革创新投资管理,减少、整合和规范前置审批及仲介服务,尽快发布企业投资核准办法、外商投资核准备案办法。

按着政策方向走,国家将进一步落实企业投资的自主权,社会资本加强参与,市场化趋势将更为明确,有利于进一步调动企业的积极性,激发经济发展的内生动力,也有利于扩内需,有利稳定增长和促进改革、配合调整经济结构的步伐。

同时,政策也有利于转变政府职能,规范政府管理行为,市场体系将进一步完善,成为促进经济社会持续健康发展中的引擎。笔者相信政府在未来依然有足够的项目及政策储备,应对目前经济下滑的危机。作为“微刺激”政策的延续,鼓励民间资本进入垄断领域,将为经济发展注入活力,对提升投资效率也会有积极的作用,同时有助改变民间资本过于聚集于房地产市场的异像,化解过份炒作房地产的危机。

在部署促进市场公平竞争的问题上,政策对促进建立国资和民资共同遵守的市场秩序也具有一定的意义。在促进市场公平竞争维护市场正常秩序工作时,政府提出了一系列旨在简政放权、放管结合、营造公平竞争环境、规范市场秩序的新措施。因此,政府并非彻底撒手不管,在放权的同时,政府也将加强监管。相关政策对投资市场虽不会带来马上的刺激,但是长远的改革意义不应被投资市场所忽略。

作者为中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员 温天纳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务