黄德几:中粮包装力拓两片罐

中粮包装(906)为内地最大的金属包装集团,产品主要包括马口铁包装产品、铝制包装产品和塑料包装产品,应用于食品、饮料和个人护理产品等包装市场。集团去年收入52.6亿元(人民币,下同),按年上升4.2%,纯利升19.7%至3.9亿元,EBITDA升17.3%至7.4亿元。随着内地积极拉动内需,有利各类产品的包装需求,有助支持集团订单增长。

马口铁包装业务收入占总额的55.4%,期内分部收入下跌15.3%至29.1亿元,主要由于马口铁价格下跌,令马口铁产品销售单价有一定的调整。不过,集团积极配合大客户加多宝包装形式的转变,全面停止三片罐的外包生产,改用毛利率较高的两片罐。目前,集团拥有5条两片罐生产线,而两条新线预料在今年投产。另外,集团首条单片罐生产线已经投产,并通过国家食品药品监督管理总局的审核认证,获得药品包装用材料和容器注册证,未来将拓展至高档的医药和个人护理产品,未来具有增长潜力。

流动比率由2012年底的1.52降至2013年底的1,主要由于8.2亿元长期贷款一年内到期,以及收购应付款增加所致;资产负债比率由21%扩阔至28.6%。不过,经营活动所产生的现金净额大增5.6倍至7.1亿元,期末手持现金9.9亿元,财务仍算稳健。

走势上,4月22日呈「大阳烛」突破各主要平均线,惟期后反复回落,昨日失守100天线,STC和14日RSI未见明显反弹讯号,可考虑6元(港元,下同)水平吸纳,不跌穿6.5元,不跌穿5.8元续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务