颜安生:华润系短期内或走出阴影

在香港,华润集团是赫赫有名的四大老牌央企龙头之一,不仅历史辉煌,而且实力雄厚;在香港股市上华润也有籼厥獾牡匚唬华润集团在香港共有华润创业华润电力华润置地华润燃气、华润水泥控股5家上市公司(在内地则有6家上市公司),组成了自己独立的一个板块,被市场统称为「华润系」,一直以来,华润系的五家港股上市公司表现良好,成为投资者最钟情的对象,其中,华润创业、华润电力、华润置地位列香港的恒生指数成分股,号称华润「蓝筹三杰」;华润燃气、华润水泥位列香港的恒生综合指数成分股和香港的恒生中资企业指数成分股。

然而,近来,华润系股票受到华润董事长宋林被中纪委调查一事影响,皆出现一定幅度下跌,在4月22日香港复活节长假后港股开市第一天,华润系的5家港股上市公司股价不仅承袭了之前的跌势,继续集体承压走低,而且跌幅有进一步扩大的象,截至收盘,华润电力跌9.6%,华润燃气跌近3%,华润置地跌逾2%,华润创业跌4%,华润水泥跌逾4%。有鉴于此,投资大行纷纷下调华润系的中长期评级。

过往表现良好

眼下,华润系处在风声鹤唳之中,股票受压乃投资市场的正常表现。然而,如果冷静分析之后,就可以得出结论,宋林被查一事所笼罩在华润系头上的阴影将不可能持续太久,就目前市场所作的各种揣测来看,华润系五家上市公司中,只有华润电力因涉及收购山西金业煤炭质量欠佳的资产而受到质疑,因而成为市场关注焦点,有投资大行估计,如果华润电力收购山西煤矿如宋林被举报般那样,预料华润电力今年将作出100亿元的减值处理,但是,减值并不会对华润电力的经常性利润造成影响。也就是说,宋林被查一事目前来看只有华润电力受到牵连,因而其股价跌幅最大,而其他的「四兄弟」只是受到拖累。

尤其应该看到,目前,华润集团的资产总规模已经超过万亿人民币,2013年7月8日,《财富》杂志发布的世界500强排行榜,华润集团名列187位,首次进入200强,排名上升46位。华润的主营业务包括日用消费品制造与分销、地产及相关行业、基础设施及公用事业三块领域,旗下共有20家一级利润中心,其中,华润零售、华润雪花啤酒、华润燃气经营规模全国第一,华润电力在中国是业绩增长最快、经营效率最好的独立发电企业等等。华润系所奠定的产业基础已是稳如泰山,因而,不管宋林最终被查出什么问题,华润集团整体经营不会受到大的影响。

有望重拾升轨

日前,华润集团的核心企业———华润创业(291)发表公布表示,董事会注意到该公司股价最近下跌,亦注意到持有该公司已发行股份大约51.29%的该公司控股股东、华润集团前董事长宋林正受中国共产党中央纪律检查委员会调查。

董事会认为,调查并不会对该集团的业务及营运构成任何重大负面影响,而该集团将会继续正常管理及营运。同时,该公司将会按适用的法例及规则,向该公司股东及潜在投资者通报有关该集团的任何重大发展。相信华润创业的这份公布是整个华润系的心声,这将有助于稳定投资者对整个华润系的信心,市场上华润系股价的异动将很快告一段落,重拾升轨并恢复到其应有的价位指日可待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务