从股票债券新股三维立体精选保本基金

[摘要]暂停一年半后,新股IPO发审会确定4月30日重开,保本基金业绩是否还有惊喜?什么时候适合投资保本基金?如何选择?如何抓住领涨的保本基金?

保本基金作为最受益新股发行的公募基金之一,年初打新已让部分基金赚得盆满钵满。截至4月24日,长城久利保本以20.73%的业绩暂列所有基金今年来业绩第一名。暂停一年半之后,新股IPO发审会确定4月30日重开,保本基金业绩是否还有惊喜?

什么时候适合投资保本基金?如何选择保本基金?如何抓住领涨的保本基金?中国基金报记者从保本基金的主要投资标的股票、债券和新股三大类品种入手,对每一类投资品种对基金的业绩贡献进行多方位分析,帮助投资者三维立体精选保本基金。

保本基金今年红火开局

投资保本基金前,可以先了解过去两三年保本基金运作业绩和主要收益来源。

2012年,受到股市和债券整体环境不佳的影响,保本基金的平均投资业绩为3.1%,总体水平不高。2012年,蓝筹股有10%左右的上涨而中小盘成长股出现大跌,并且是在最后一个月才出现正收益,前11个月股市都是以下跌为主;债券市场中,中高息企业债有所上涨,但利率债市场出现了较明显的下跌,整体债券表现一般。

2012年,东方保本招商保本在保本基金中的业绩领先,当年分别上涨6.58%和6.47%,为保本基金平均业绩的两倍左右。东方保本很少进行权益类投资,主要受益于所投资的中高收益债券的投资收益,该基金2012年中期最重仓的3只债券产品都是中高收益债;招商保本则有所不同,该基金主要受益于可转债的投资收益,2012年年底的最大重仓品种是中行转债,占基金资产净值的46.11%。

2013年的资本市场格局和2012年完全不同,蓝筹股出现下跌,而中小盘成长股暴涨,特别是创业板指数涨幅领先,债券市场出现了震荡下跌,当年没有新股发行。在这样的市场环境下,保本基金2013年整体业绩不佳,平均收益率只有2%左右,但收益率最高的保本基金收益率较2012年更高。诺安保本银河保本全年的业绩分别达到了8.16%和7.36%。这两只基金去年的投资收益都主要来自成长股的投资,诺安保本抓住了人民网海虹控股等成长股的投资机会,银河保本则是主要抓住了科大讯飞中海达三诺生物中小板创业板股票的投资机会而业绩领先。

今年以来,保本基金取得了过去几年来最好的开局业绩。天相投顾统计数据显示,截至4月24日,保本基金的平均业绩达到了3.67%,已经超过了2012年和2013年全年的平均业绩。特别是一批保本基金不到4个月就取得了5%以上的较高收益。

长城久利保本今年以来的业绩最高,主要受益于春节前后所中签的众信旅游等4只新股的投资收益率,新股普遍上涨100%甚至200%以上,拉动长城久利保本赚取15%以上的投资回报,该基金投资的债券产品也带来了一定的正回报。

大成景恒、诺安汇鑫、诺安保本、金鹿保本和平安保本今年以来也都中签多只新股,依靠新股赚取了较高的收益,再加上债券的投资收益,今年以来的回报率已经在5%到10%之间。

相比之下,股票对保本基金今年以来业绩的贡献微乎其微,主要原因在于蓝筹股和成长股今年以来整体均没有上涨,蓝筹股一直在震荡下跌,成长股或创业板股票今年以来先涨后跌,年初至今已经略有下跌,对保本基金业绩也暂时没有明显的正面贡献。

新股开闸利好保本基金

以今年市场形势来看,新股无疑是保本基金最有希望获得收益的一类投资。

经历了今年春节前后的48只新股发行上市之后,保本基金普遍加强了对新股的研究,今年4月下旬以来,新股密集预披露,新股IPO发审会也确定4月30日重启,预示着5月份很可能有新股票发行

在2012年及以前新股市场上,债券基金,特别是二级债券基金是打新的主要受益者,但去年年底新的公募基金打新最新规定中,将全部债券基金排除在打新股之外,因此保本基金和部分仓位低的混合基金成为了打新的主要受益者。

对于股票型基金和较高仓位的混合基金来说,他们由于有股票底仓限制,实际能够用来打新股的资金比例有限,而保本基金是几乎可以将全部资产用于打新,今年以来就有不少保本基金动用30%以上,甚至更高比例的资金用来打新。

由于今年春节前后的新股让保本基金业绩亮眼,特别是长城久利保本基金中签新股后的巨大业绩贡献,刺激着其他保本基金纷纷将投资更多地转向新股领域。

新股投资收益率对保本基金的贡献大小,主要来自于两个指标,一个是中签新股占基金资产净值比例有多大,在新股上涨的情况下,占净值比例越大,收益越多;另一个指标是新股的上涨空间有多大,一只新股首日只上涨10%的,要比新股上涨200%的贡献度差很多,今年春节前后的新股中有大批上涨50%甚至100%或200%以上,未来新股的上涨空间可能有所缩小。

在新股密集发行时期,投资者可以选择那些入围新股网下申购金额占基金资产净值比例较大,中签次数较多的保本基金,这样可以较稳定地获得一定的新股投资收益。好买基金(微博)、众禄基金研究中心等基金研究机构还会发布相关的入围或中签新股的基金情况研究报告,投资者可以关注相关投资报告后再选择中签新股较多的保本基金进行投资。

保本基金之所以受益新股比较明显,还有不易被新投资者明显摊薄的因素。由于保本基金设有一年内赎回收取2%赎回费的限制,很多投资者会觉得赎回成本太高,而不愿意进行申赎套利。

重点关注三类债券投资情况

债券投资是保本基金的根本,绝大多数时期,保本基金的主要资产都配置在债券资产上,因此保本基金选择前需要对债券市场有所关注和对保本基金投资债券进行分析。

和保本基金投资业绩相关度比较高的主要有企业债、利率债和可转债三大类债券产品。今年以来的债券投资收益中,企业债和利率债都有所上涨,可转债由于绝大多数都是蓝筹股上市公司发行的,在蓝筹股没有大涨的情况下,可转债今年以来对保本基金的业绩贡献微乎其微。

然而,分析未来对保本基金业绩贡献时,投资者不要忽视了可转债。今年4月初“沪港通”宣布消息之前,可转债曾经有所表现,“沪港通”已经基本确定今年十一前后可以推出,该政策的推出有望带动蓝筹股的活跃,而可转债绝大多数都是对应蓝筹股的,因为投资者可以精选那些可转债投资比例较高的保本基金进行投资。

天相投顾统计数据显示,2014年基金一季报中,可转债占基金资产净值比例超过16%的保本基金有4只,分别为银华永祥、招商安盈、华富保本和安润保本,可转债的净值占比分别为19.92%、19.58%、18.67%和16.90%,此外还有银华保本华安保本等5只保本基金的可转债净值占比在10%到15%之间的。一旦今年下半年可转债市场有明显上涨,银华永祥等9只保本基金的受益幅度将更大。

关于利率债市场,目前国内经济增长速度整体呈现下降趋势,货币政策目前暂时没有继续收紧的趋势,但暂时也不会出现明显的放松。因此未来如果经济增长速度进一步下降,那么货币政策变宽松的可能性就更大,债券市场上,中长期利率债的利率有望下行,对应债券价格有望出现上涨。

但对于企业债来说,则有所不同,如果经济出现较快速的下降,部分企业或地方政府城投债可能出现一定的危机,不一定会有所上涨。但如果经济增速下滑被新的政策逆转,那么对那些中低等级信用债来说就是明显的利好。

因此,投资保本基金选择投资企业债多的,还是利率债多的,还要看投资者对未来经济的预期情况。

股票资产看仓位和投资风格

保本基金的第三个重要考量对象是股票投资,保本基金一般可以投资不超过30%的股票资产,也有一些保本基金可投资股票资产比例更高。

由于目前股市行情不是很好,保本基金平均对股票资产的配置并不高,2014年一季报保本基金平均对股市的资产配置比例只有6.82%。

相对看好股市的投资者可以选择股票仓位高的保本基金,据统计,招商保本、平安保本和银河保本是3只股票投资仓位超过20%的保本基金,今年一季度持有股票占基金资产净值比例分别为35.84%、25.3%和20.19%,此外还有南方安心、大成景恒和诺安汇鑫3只保本基金的投资股票比例为15%~20%。

投资者不仅要关注保本基金的股票仓位高低,还需要关注股票的结构,特别是成长股还是蓝筹股的问题。今年以来成长股走势过山车,蓝筹股震荡下跌,未来股市投资机会到底在成长股还是在蓝筹股的分歧比较大。认定成长股投资的人主要看中的是宏观经济整体并不景气,蓝筹股没有大机会,成长股依然可以成长,转型市场中投资机会大多在成长股;认定蓝筹股的人则认为,蓝筹股已经连续一年多没有表现,市盈率越来越低,随时可能有估值修复的阶段性行情出现。

对于不看好股市的投资者,可以选择那些低股票仓位,甚至几乎完全没有股票的保本基金进行投资。据统计,2014年一季报股票仓位为零的保本基金有4只,包括融通通泰保本、诺安保本、金元惠理保本和泰信保本,此外还有11只保本基金的股票仓位净值占比不足1%的。投资这些保本基金,基本不会受到股票涨跌的直接影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务