优选长期业绩较优且风格均衡基金(名单)

[摘要]一些经受过各种市场环境、风格相对均衡,并且能够长期获得优秀业绩的基金经理可能会有较好的表现。

一季度经济数据依然不乐观,投资增速跳水导致经济回落。投资者开始把目光从经济数据逐渐转向政策预期,近期市场风格的转变也验证了这一点。在市场悄然发生变化的时候,基金经理将面临投资的考验,而一些经受过各种市场环境、风格相对均衡,并且能够长期获得优秀业绩的基金经理可能会有较好的表现。

中欧新蓝筹

中欧新蓝筹设立于2008年7月5日,属于偏股混合型基金,主要投资于未来持续成长能力强的潜力公司,同时通过合理的动态资产配置,追求长期稳定资本增值。该基金属于高风险、高收益类型,适合风险承受能力较高投资者。

投资要点

基金经理周蔚文管理经验丰富,中长期业绩稳定较优。投资策略上,基金经理大类资产配置灵活,注重行业配置,优选4到5个行业作为核心配置。组合配置上均衡分散的特点突出,组合整体波动较小,因此在各类市场均有较优表现。

产品特征

基金经理管理经验丰富,中长期业绩稳定较优:中欧新蓝筹基金自2008年成立以来截至2014年3月31日近5年累计收益47.12%,位居同类基金13/77,近3年收益也位居同类基金3/77,中长期收益较优。现任基金经理周蔚文投资经验丰富,2006年就开始管理基金,历史管理几只基金任职期间业绩均在前1/3。基金经理2011年接管以来基金收益提升显著,2011年至2013年连续三年在不同市场风格中排名均在同业前50%,体现了较优的业绩稳定性。

大类资产配置灵活,核心行业护航:基金经理管理以来充分发挥了混合型基金仓位灵活的优势(契约规定中欧新蓝筹股票投资仓位范围40%到80%),根据对宏观经济的判断顺势进行仓位的调整,从长期看取得了较好的效果,如2013年中大幅降低仓位使得基金在年中钱荒市场下跌中受伤较浅。行业层面的把控相比于完全自下而上方向性更明确,同时行业间相互均衡制约也平滑了组合波动。

投资风格均衡,在各类市场均有较优表现:基金经理的投资和组合配置最大的特征是均衡分散,其行业和个股集中度都显著低于同类基金平均水平,分散的投资使得基金表现出较低波动特征。从海通风格箱数据看,该基金在上涨、下跌、震荡三类市场中均有中等以上表现,在成长、价值、平衡市场中也均有中等偏上表现,是市场比较稀缺的均衡风格基金。

汇添富价值精选

汇添富价值精选成立于2009年1月23日,为股票型基金,主要投资价值相对低估的优质公司股票,最新海通基金评级中获得五星级评级。截至2014年3月31日,规模35.29亿元。高风险高收益,适合具有一定风险承受能力的投资者。

投资要点

基金经理陈晓翔业绩持续性好,平衡风格市场中表现出色。择时操作不多,行业配置均衡,这种均衡配置不是僵化的,基金经理择机调整行业配置的相对比例。自下而上选股,持股相对分散。基金公司股票投资管理能力较强。

产品特征

业绩持续性好,平衡风格市场中表现出色:基金经理陈晓翔自基金设立即开始管理,截至2014年3月31日,最近一年、两年、三年收益率分别是1.37%、27.03%、6.70%,同业排名分别是192/331、72/284、25/230。基金在2010年、2011年、2012年均保持了同业前1/4左右的业绩,2013年由于中小盘成长股单边上涨,基金相对均衡的风格不具优势。

淡化择时,均衡行业,自下而上选股能力较强:基金多数时间同时配置金融地产、消费与科技股,有利于降低其业绩波动。另外,这种均衡配置不是僵化的,当市场变化时,基金经理择机调整行业配置的相对比例。基金经理自下而上选股对基金组合的贡献很大,基金经理选股的特点有两个方面:一是自上而下与自下而上的结合,从产业政策、发展前景寻找有投资价值的行业,然后通过自下而上的方式在行业里找到基本面优秀的公司;二是,基金经理重视个股的风险收益比,重仓持股的整体市盈率较低。基金换手率与持股集中度均低于同业平均水平,体现了长期持股与分散投资的特点。

基金公司投研人员稳定,股票投资管理能力较强:汇添富基金(微博)当前资产规模约1030.29亿元,基金公司里规模排名前10。公司旗下基金经理流动较小,投研团队注重选股,股票投资能力在海通证券基金公司评级中获得五星级评级。

富国天源

富国天源成立于2002年8月16日,为平衡混合型基金,截至2014年3月31日,规模为10.16亿元。基金配置较均衡,操作风格较稳健,力求在分散风险的前提下实现收益最大化。适合具备中等风险承受能力的投资者持有。

投资要点

基金中长期业绩表现出色,稳定性较高。管理学视角选股,参与一定的主题投资机会。淡化资产配置,维持中低仓位运作。均衡配置,积极风格轮动,注重风险控制,在震荡下跌市场表现较好,组合偏向周期成长风格。

产品特征

中长期业绩出色:现任基金经理李晓铭于2009年10月起管理该基金,任职期内投资管理业绩佳,截至2014年4月18日,净值累计增长35.42%,位居同业第1/15名。基金各年度业绩稳定位居同业中等水平以上,中长期业绩表现出色。截至2014年3月31日,近一年、两年和三年业绩都稳居同类前1/3。基金经理同时还管理富国低碳环保,截至2014年4月18日,业绩位居同业前20%以内。

管理学视角选股,参与一定的主题投资机会:基金经理对于行业选择没有特别偏好,注重把握个股。在选股过程中主要从管理学的角度,依靠“波特五力模型”进行分析,针对不同行业选取不同的关键“力”,再在行业中选取关键“力”突出的个股进行配置。若同一行业内的个股存在不同驱动因素,注重把握行业发展过程中驱动因素发生转变时的个股投资机会;同一行业个股驱动因素相同,在行业发生拐点时,把握不同波动性的个股投资机会。基金经理倾向于所选股票在一定程度上包含某些主题概念,能够分享相关主题的投资收益,同时,基金经理还会参与一定的主题投资机会。

中低仓位运作,均衡配置:基金经理整体淡化资产配置,维持中低仓位运作。均衡配置,不集中参与当前市场热门板块、股票投资,注重大、中、小盘以及成长、价值风格的轮动,确保在市场风格发生偏移时,业绩不会有太大的波动。

嘉实服务增值

嘉实服务增值行业是偏股混合型基金,成立于2004年7月1日。本基金投资目标位在力争本金安全和流动性前提下超过业绩标准,在追求长期稳定增长的同时不放弃短期收益。适合风险承受能力较高的投资者。

投资要点

现任基金经理陈勤长期业绩较好,短期波动较大。基金经理的投资理念偏向价值,把握个股盈利增长的确定性、可持续性以及业绩的弹性。考虑经济环境、产业变迁带来的整体估值的变化。基金淡化择时,换手率较低。

产品特征

长期业绩较为优秀,短期波动较大:基金现任基金经理陈勤于2008年3月开始担任基金经理。截至2014年3月31日,该基金在过去5年中累计收益为42.07%,排名位于同类基金的13/41。基金在2009、2010年业绩增速较快,但在2011年后业绩有所下滑。

坚持成长价值投资:该基金属于偏股混合型基金,契约规定基金投资股票仓位范围为25%-95%。其中,基金投资于服务业股票不低于基金股票资产的80%。基金经理的投资理念为相对价值,既关注股票的估值也关心行业未来的发展前景。基金会配置60%左右的仓位给予相对价值股票,15%-20%配到成长风格,10%-20%绝对价值。基金在风险可控的角度出发追求较高的收益,重视组合风险收益比率。基金经理倾向用估值决定股票的买入、卖出点,而成长更多的是看市值,看未来发展空间。

自下而上选股,淡化择时:从基金经理过往投资风格来看,基金经理在价值市中表现位居同类前30%,风险中等,但在成长市中表现较弱。基金经理通过自下而上的方法进行选股,把握盈利增长的确定性、可持续性和业绩弹性,寻找预期差。基金力争提前市场发现股票是否具备投资价值,之后再考虑股票在组合里的配置权重。基金淡化择时,仓位稳定在80%以上。基金的换手率低于同类基金,持股也相对同类基金更为分散。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务