分级基金A端份额投资机会浅析

[摘要]分级A端一般约定收益率水平,对于追求稳健收益的投资者,可以在交易价格下跌到一定水平的情况下择机买入,并在平价或溢价交易时卖出。

  作为低风险收益端产品,分级基金的稳健份额具有明显的固定收益特征,在当前股债震荡的市场环境中具有相对较高的风险收益配比,适合于风险偏好较低、追求稳定收益,且对于资金使用要求不高的投资者。

  分级A端主要分为三大类,第一类不能上市交易,通常6个月打开一次进行申购赎回,此类我们定义为“定期打开申赎的分级A端”;一类是有固定到期日,在到期日之前只能在二级市场买卖,到期日可以赎回,此类我们定义为“有到期日的分级A端”;另一类是没有到期日,只能在二级市场买卖,不能申购赎回,此类我们定义为“永续型的分级A端”。

  一般来说,定期打开申赎的分级A端收益和流动性都优于定期存款,这类品种以债券型基金为主,收益率一般在3.9%至4.5%的范围内。而有到期日的分级A端在收益、风险和流动性上均高于第一类,且以股票型为主。由于投资者可以从二级市场上买入,到期时以净值赎回,因此这类基金的预期收益率为约定收益率扣除溢价率或者约定收益率加上折价率。例如,截至2014年4月15日,长盛同辉深证100等权A的约定收益率为7%,招商中证大宗商品分级A为6.97%,易方达中小板A为4.35%。

  永续型分级A端的收益和风险在三类基金中最高,流动性居中。股票型约定收益率一般为6%和6.5%,1年调整一次;债券型约定收益率为4.25%、4.5%和5%,均不调整。折价率长期存在,在每年定期折算前有缩小的趋势。目前,该类基金是市场的主流品种,以股票型基金为主。由于其只能在二级市场买卖,价格波动较大,因而风险在三类基金当中最高。

  稳健份额以定期折算的方式获得约定收益,约定收益以母基金份额的方式支付,投资者可以变现,类似现金分红。考虑到距离到期日较远、配对转换机制抑制整体溢价幅度等原因,在B类份额大幅溢价的背景下,A类份额多以折价形式在二级市场交易。所以在具体投资分级基金A份额时,投资者首先考虑的应是预期收益率。

  除了约定收益之外,分配的母基金份额还需要承担一个交易日的净值波动风险。不过,折算产生的母基金份额资产占整个投资资产比例很小,一个交易日的净值波动风险对于整个稳健份额的收益率的影响并不算大。随着分级基金折算日期的日益临近,A类份额的折价也有望随之收敛,投资机会亦随之显现。

  总体而言,分级A端一般约定收益率水平,对于追求稳健收益的投资者,可以在交易价格下跌到一定水平的情况下择机买入,并在平价或溢价交易时卖出,这样既能够获得由于分级设计而提供的约定收益,又有望获得二级市场的交易价差。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务