BI:韩国发展兴衰背后总有财阀的影子

BI:韩国发展兴衰背后总有财阀的影子

北京时间4月26日午间消息,邓普顿新兴市场集团(Templeton Emerging Markets Group)自1987年开始对新兴国家市场进行调查和研究,而从那时起韩国就表现出令人感到惊讶的实力。韩国的崛起堪称当今世界最成功的故事之一,在短短几十年时间里其由一个经历了朝鲜战争重创的赤贫国家逐渐转变为一个富裕民主的高科技国家,这其中的故事使得全世界人为之感到惊讶和好奇。不过,近几年来笔者发现曾经趋势韩国经济大踏步向前的组织价格和办法正在逐渐丧失功能。

现任韩国总统朴槿惠的父亲朴正熙生前也曾担任韩国总统,朴正熙被分析人士认为是韩国现有经济体系的建造者,当年韩国在朴正熙的强硬派治国手段之下一步一步走上了腾飞的道路。眼下朴槿惠正计划发起改革对自己父亲的治国成果做出改变。在笔者的眼中,韩国经济能够腾飞的核心原因在于韩国国内的财阀组织,这些财阀通常是由大型制造业企业所组成的联合财团,其都由民间的家族企业所拥有,但同韩国政府却有着千丝万缕的联系。

这些财阀喜欢雇用受到过良好高等教育的人才为其工作并将自身打造成一台台庞大的出口机器。财阀旗下的制造工厂都会选择建在一些劳动力成本相对较低的国家和地区,由此其在容易获取高额回报的同时还能够很好的控制自身的成本支出。

直到现在,一些财阀在韩国国内乃至全世界都保持着骄人的商场战绩。在智能手机、半导体芯片制造等新兴IT行业,韩国财阀在全球市场牢牢占据着第一集团的位置,而在一些传统制造业,比如汽车和船舶制造业,财阀也在过往历史的基础上不断扩大自身的实力和影响力。尽管财阀为韩国经济的高速发展提供了动力,但其自身也存在着一定的缺陷,比如重视制造业轻视服务业、官僚化气息浓重、企业家精神难觅踪影等等。尽管如此,如今韩国人对于财阀更多的是抱着积极和向往的态度,那些希望自己的子女长大能够进入财阀工作的父母大有人在。

由于各家财阀盘踞韩国经济的各个角落,因此在韩国国内的创业活动被看作是一项风险性极高的活动。由于韩国社会对于成败十分看重,这种近似民粹的传统文化也阻止了不少人通过创业改变自己的生活轨迹。韩国经济的发展速度已经大不如前,过去韩国经济的发展模式主要是利用现有的技术和服务来帮助经济发展,而如今这种模式被更多首创性的活动所替代,然而创新的理念给韩国经济带来的机遇和挑战几乎一样多。与此同时,韩国国内的劳动力也完成了由低价值市场向高价值市场的转变。

面对势力范围不断扩充的财阀,韩国国内有分析人士表示对于财阀内部缺乏足够的改革措施而感到失望。与此同时,韩国经济另一个重要的组成部分——国有企业却让外界看到他们实施自我改革的决心。韩国国有企业接近300家,其中不乏国家电力和油气市场的主主导企业。一直以来,韩国国企被认为存在生产力低下、人浮于事、机构臃肿以及薪水奇高等不正常现象,而最近公布的统计数据还显示韩国国企所背负的债务正在高速增加。令人感到欣慰的是,一些韩国国有企业已经开始制定并且着手实施削减债务计划,这些企业多是深受债务问题困扰的铁路和房地产行业的国企,各家企业的减债计划具体内容包括企业重组以及出售非核心资产等等。

笔者认为未来韩国将成为吸引投资机遇的最佳目的地之一,而吸引投资的领域不仅是财阀所经营的业务市场,其他市场比如医疗和零售行业也将成为新的投资目标。韩国总统朴槿惠所推进的改革计划将为韩国提供更多接受投资的对象,未来数年内投资韩国将让投资者感到兴奋并为其带来实实在在的效益。

本文作者马克-莫比尔斯(Mark Mobius )是邓普顿新兴市场集团执行主席。(瑥丼)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    企业服务