财经观察:2014年房地产风声鹤唳

2014年1季度中国经济大幅下行,其中内需低迷是经济放缓的主因,消费增速从13.5%降至11.9%,投资增速从18.2%降至17.7%,两者都和地产泡沫正在破灭有关。

2014年房地产:风声鹤唳

2014年以来,房地产市场风声鹤唳:1季度房地产投资增速由去年4季度19.9%大幅降至16.8%,其中3月单月增速降至14.2%。更值得关注的是地产投资的先行指标,3月房屋销售面积大幅下行,单月增速已降至-7.5%,新开工面积单月增速仅为-21.9%。同时,房地产库存状况也明显恶化。

地产景气下行的核心因素是——去年下半年以来个人按揭利率抬升和开发商融资受限。考虑到房地产销售疲弱、市场前景恶化可能会迫使开发商进一步下调新开工和施工计划,未来地产泡沫破灭的风险或显著上升。

中国工业经济走势与地产投资高度一致,源于经济靠投资驱动,而制造业、基建投资的资金来源均依附于房地产。地产销量通常领先于经济整体走势半年左右,其回落预示经济见底短期难见。

地产下行对经济影响的量化分析

房地产投资增速如果从13年的19.8%降到14年的15.1%,对固定资产投资和GDP的直接拖累到底有多大?

2013年房地产投资较12年增加1.42万亿,对13年固定资产投资增速的贡献为3.89%。然而,由于14年地产投资增速降至15.1%,地产投资额较13年仅增加1.3万亿,对14年固定资产投资增速的贡献为2.98%。因此,14年地产投资下行将直接拖累固定资产投资增速0.9个百分点。

房地产投资对GDP的拉动效应的计算稍显复杂。我们剔除地产投资中的土地购置费并假设14年投资乘数为0.6来进行计算。13年房地产投资对GDP增速的贡献为1.45%,如果14年地产投资增速降至15.1%,它对GDP增速的贡献为1.15%。因此,14年地产投资下行将直接拖累GDP增速0.3个百分点,意味着仅是地产,就能将经济增速从13年7.7%下拉至14年的7.4%。

由于地产链条非常长,它的景气变化对上中下游多个行业的需求有很大影响,根据2010年的投入产出表对地产拖累经济的间接影响进行测算,14年地产投资下行将间接拖累GDP增速0.24个百分点。

另外,房地产景气下行对各种耐用品的影响显而易见,地产销售稍领先于乘用车、家电和家具的销售,缘于:一方面,地产销售下滑直接减少后期添置耐用品的需求,另一方面,地产下滑通过降低居民收入增速也影响到对耐用品的需求。

地产救市能否拉升经济?

地产景气下行对于地方政府而言,影响巨大。13年房地产相关税收(地产营业税、契税等)近1.9万亿,加上剔除拆迁补偿后的土地出让净收入1.1万亿,与地产直接相关的政府收入共计3万亿,占当年地方政府收入(本级+中央税返和转移支付+土地净收入)的20%。

14年,大量表内外融资有待偿还,在地方政府债务受控的背景下,土地对地方财政的重要性更加凸显,因此有一些地方政府酝酿救市。据媒体报道,杭州、长沙和温州等二三线城市考虑放开限购。我们认为,放开限购、下调二套房首付成数和降低房贷按揭利率是政府可能采取应对手段。

首先,部分放开限购效果很小。目前占全国销售5%的一线城市放松限购的概率很小,虽然31个二线城市占全国销售27%,但杭州、长沙和温州的合计销量仅占全国的2.37%,个别城市放开限购对全国销量的拉动可谓是九牛一毛。

其次,下调二套房首付成数(从七成降至六成)的效果也比较微弱,因为当前购房人群中首套自住房过半,改善性二套房不足4成。除非全国各地全面降低二套房首付成数,否则销售颓势难以改变。

最后,降低房贷按揭利率才能有效刺激地产销售。利率变化会明显影响到购房者未来多年的偿贷支出,例如,商业贷款(等额本息法)100万20年,在85折、基准和1.1倍利率下,每月还款分别为6917、7485和7876元,利息还款总额分别为66.01、79.64和89.04万元。

这些年,当房贷利率下行,地产销售面积增速很快就出现反弹。然而,当前房贷按揭利率上升的势头并没有改变,根据地产专业咨询机构的调查数据,3月的按揭贷款政策仍在收紧,持续压制销售。

然而,正如我们前面所说,销售领先于新开工、施工和地产投资,即使销售在2季度寻底成功,地产对经济的拖累也要持续到4季度。12年是典型的一年,政策放松特别是房贷利率下行使得地产销售在春节后就明显复苏,但地产投资在3季度末才见底。

综合以上,部分城市放开限购或更进一步地下调二套房首付成数,都难改变全国销售的颓势,只有等到房贷按揭利率拐点出现,地产销售才会企稳复苏。

作者姜超是海通证券研究所首席宏观分析师

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:nathanhuang]

热门搜索:

    企业服务