裕元(00551-HK)东莞厂罢工潮未了 Adidas减少订单

财华社新闻中心

综合中港媒体报道,位於东莞高埗的裕元鞋厂4.8万名工人从14日罢工至今,为了声援中国有史以来最大的罢工潮,自主工联等劳工团体今日到裕元所属的、全球最大的运动鞋及休闲鞋制造商台湾的宝成国际集团公司门口抗议,并沿路到Puma、Reebok、Adidas等鞋子知名品牌店面贴标语,要求裕元与品牌商出来和工人代表协商,妥善解决各项劳资争议。

声援中国有史以来最大的罢工潮,台湾的团结工联、青年劳动九五联盟、全国关厂工人连线、

台湾劳工阵线等多个劳工团体,今天也发起活动声援。

他们一早来到敦化南路、宝成集团公司的门口,召开记者会并诉求,反对中国暴力镇压,并立即无条件释放全部被捕工人;对社保和住房公积金,裕元补足所有资方应付金额,品牌商补足所有工人应付金额;终止胡乱变更社保缴费单位,裕元应承认所有工人全部年资;裕元与品牌商应与工人选举出来的代表协商,妥善解决各项劳资争议。

声明指出,罢工中的裕元鞋厂隶属於台湾的宝成国际集团,是全球最大的运动鞋及休闲鞋制造商,年产超过3亿双鞋,占全球市场的20%,它和旗下的宝胜代工知名品牌包括Nike、Adidas、Reebok、New Balance、Puma、Converse、Timberland、Kappa、Hush Puppies等。

Adidas 发言人 Katja Schreiber表示,为了减低工潮对 Adidas 的影响,集团未来会将部分原先给予裕元的订单分配给其他供应商。她强调,Adidas 供应链极具弹性。裕元发言人回应指,仍然致力维持东莞厂房的运作,但拒绝评论某个客户的情况。

花旗发表报告,指是次罢工涉及大约4万人,相当於整个集团产能的7至8%,管理层预计5月向工人的决议和相关成本的增加未来两季可转嫁至客户。该行又指,裕元计划投资自动化生产,料一至两年後将令人工成本下降。

花旗预期,裕元今年毛利率及盈利均会改善,主要由於制造业毛利率提升,加上零售业务由亏转盈,同时受惠中国、印尼及越南货币贬值,同时管理层重申50%派息政策,因此续睇好该股前景。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务