辉立证券:中兴通讯4G业务贡献将明显增长

中兴通讯 (0763.HK)

公司概要

中兴通讯为全球领先的通信解决方案提供商。公司主要产品包括运营商网络、终端、电信软件系统、服务等,为全球160 多个国家和地区的电信运营商和企业网客户提供技术与产品解决方案。

投资摘要

由于国内通信设备投资周期性低谷以及全球经济低迷导致海外电信运营商投资逐季连续下降,中兴通讯经历了2年的业绩下降。但公司近日公布13年财报显示,尽管当期营收同比下跌10.6%至人民币752 亿元,但净利润上升148%至人民币13.6亿元,折合每股盈利人民币0.39元,显示公司业绩呈恢复迹象。这主要得益于毛利率上升了5个百分点,达到27.2%,其中运营商网络业务毛利率更大幅上升逾10个百分点至37.4%。

14年首季公司盈利继续恢复,当期实现营业收入190.53亿元人民币,同比增长5.51%,实现归属于上市公司股东的净利润6.22亿元人民币,同比增长203.51%,这主要受惠于高毛利率的4G主设备收入大量确认、海外业务取得进展及人民币贬值带来的财务费用下降。另外,公司亦预告14年上半年业绩将增加158%-223%至8-10亿元人民币。

在内地4G 网络初步建成并覆盖大中城市后,智慧机有望进入换机潮。一季度国产品牌手机中4G 手机占比只有4.1%,远低于国际品牌的20.6%,但从二季度开始国产4G 手机将陆续发布。而且,凭借高性价比,国产千元4G 智慧机还将对国际品牌构成强大冲击。因此,内地智慧机行业前景仍乐观,外加中兴本身的技术优势,在产品线及分销管道重组完成后,公司终端目标实现为大概率事件,即智慧手机出货量从13 年的4,000万部增至6,000万部,并实现手机收入20%的同比增长。

作为主设备核心供货商,中兴通讯预期将明显受益于4G投资周期的到来,中国移动14年资本支出为人民币2,250 亿元,同比增长22%,中国联通中国电信也有望在获得FDD-LTE 的 4G 经营许可证后追加无线投资。还值一提的是,运营商网络业务为高盈利业务,14年其贡献增加也意味着公司毛利率有望持续提升。

在“棱镜门”事件后,国内政企部门逐出现去思科化的趋势,外加政府对于安全及智慧城市的建设规划,这对中兴、华为、锐捷网络等国内厂商而言更是发展良机。在中兴加大资源投入后,预计中期内该业务有望成为继主设备、终端之外的第三增长极,营收占比也有望从目前一成左右升至两三成。

考察历史估值,09年3G资本开支高峰时公司估值曾达37倍,2011年以来低迷时期,平均市盈率亦达22-23倍。我们即使仅给予其对应2014年EPS20倍的市盈率估值, 12个月目标价可达20.25港元,为“买入”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务