国浩资本:维持华能国电买入评级

华能国电(902)的2014年第1季业绩优于预期,维持买入评级

华能国电(902, $7.78)公布2014年第1季纯利按年升44.2%至36亿元人民币(每股盈利0.26元人民币),优于巿场预期。评论: 业绩强劲主要是由于单位燃料成本下降及财务成本减轻。2014年首季电力需求仍然疲弱,中国巿场的发电量仅按年升4.2%。电费按年下调0.8%拖累,营业额按年仅升2.2%至325亿元人民币。虽然需求疲弱,煤价低迷令单位燃料成本按年下跌5%,毛利率由2013年第1季的21.6%升至2014第1季的24.0%。参考2014年首季秦皇岛煤价表现,煤价平均按年跌10%,按季则跌2.0%。财务成本因负债水平下降而按年下跌4.4%至19亿元人民币。

展望将来,本行预期2014年第2季电力需求维持疲弱。2014年首季电力消费量按年仅升5.4%,主要由于第二产业复苏缓慢。在预计中国经济增长7.5%的前提下,中电监预计2014年全年电力消费量仅增长7%,较去年下降0.5个百份点。另一方面,在经济缓慢复苏下,本行预料煤价将维持疲弱。反映短期供需的电厂煤炭库存过去一个月维持于19天以上的高位(历史平均水平应为16天)。

2014年第2季煤炭价格疲弱利好华能国电,相信成本减幅将抵消营业额因电力需求放缓而下降的影响。假设单位燃料成本于2014年跌4%及发电量按年升4%,本行预期公司2014年纯利可达109亿元人民币,现价相当于8.3倍2014年市盈率,每股盈利增长仅5%。假设派息比率约50%,公司的预期股息率约6%,高于历史平均水平的5%。随着巿场走势变得更加波动,预料高息股的短期表现将优于增长股。本行维持华能国电的买入评级,6个月目标价为9.36元,相当于5%预期股息率。分析员平均目标价为9.20元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务