黄德几:中集安瑞科走势维持向好

中集安瑞科(3899)主要产销在能源、化工和液态食品行业的储存及加工装备,去年分别占收入的53.8%、31%和15.2%,各业务收入和溢利均录得增长。集团去年营业额99.8亿元(人民币,下同),按年上升23.5%,纯利升28%至9.7亿元,整体毛利率上升0.8个百分点至20.3%,经营利润率上升0.4个百分点至12%。

中央积极推动清洁能源,除了增加天然气的应用,亦推动发展页岩气和煤层气等的非常规天然气,有利集团的能源业务发展。期内,能源装备收益上升25.8%至53.7亿元,而LNG产品为该分部收入的主要来源。集团将加大力度开拓更多交钥匙项目,尤其在低温储罐、加气站项目及核能用特种容器等,并已准备就LNG船对LNG装备的需求,未来具有增长潜力。

另外,由于2012年下半年自Ziemann集团收购若干资产,扩展集团液态食品装备的产品系列,加上经营环境改善,去年分部收入上升56.6%至15.2亿元,毛利率上升3.9个百分点至19.1%,分部溢利倍升至8,508万元。至于化工装备,受惠于主要原材料不锈钢的售价下跌,令分部毛利率由2012年的17.5%升至18.9%。

期内,存货周转天数下跌14日至100日,应收账款周转日数则增加3日至75日。另外,集团手持净现金14.9亿元,资金充裕,有助未来业务发展。走势上,4月14日跌至9.9元(港元,下同)见底回升,形成上升轨,先后重上10天和20天线,STC%K线续走高于%D线,MACD牛差距扩大,走势维持向好,可考虑11元以下吸纳,反弹阻力12.8元,不跌穿10.1元续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务