上海自贸区只开放萎缩电信业务?工信部:不是这样

今天上午,工业和信息化部召开发布会,对一季度工业通信业运行情况进行介绍,并答记者问。

有记者提出,上海自贸区为什么现在开放的都是一些逐步萎缩的业务?工信部总工程师、新闻发言人张峰表示,情况并非如此。

张峰表示,按照上海自贸区的总体安排,工信部联合上海市人民政府发布了《关于中国(上海)自由贸易试验区进一步对外开放增值电信业务的意见》,决定在自贸区范围内试点进一步对外开放增值电信业务。近期,工信部又发布了《中国(上海)自由贸易试验区外商投资经营增值电信业务试点管理办法》做为配套文件,明确了在自贸区内外商投资经营增值电信业务的具体制度安排,特别是对审批程序进行了简化,大大缩短了审批时限,并将审批权限下放到上海市通信管理局。

针对记者提出的“有评论说现在开放都是一些逐步萎缩的业务”,张峰回答说,情况并不是这样。他解释到,目前列入增值电信业务目录里的一共有8项,本次对上海自贸区开放了7项,其中有5项放开了对外资股比的限制。其中包括了信息服务业中新兴的应用商店业务、开放了存储转发类业务、呼叫中心业务、国内多方通信服务业务、为上网用户提供因特网接入服务业务、开放了在线数据处理与交易处理中的经营类电子商务、开放了国内因特网虚拟专用网业务,一共7项。

这7项里前5项对外资没有股比限制,在这些试点开放的增值电信业务中,有很多是当前的一些热点业务。刚才讲了应用商店还是比较热的业务。在线数据处理与交易处理业务中的经营类电子商务发展非常之快,去年我国电子商务交易额已经突破10万亿元,从今年一季度的情况来看,发展也是非常之迅速,尤其是网络购物,大家感觉很熟悉,去年、前年淘宝网搞了“双十一”,都是通过这个实现的。这项业务是非常好的朝阳业务,有非常大的发展潜力。

他表示,希望通过在上海自贸区试点开放增值电信业务,可以进一步促进电信市场开放,增强电信市场竞争活力,为消费者提供更多更丰富多彩的电信业务,最终促进电信市场持续健康发展。(人民网 刘然 贾兴鹏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务