涂国彬:港股成交淡静 22700点久守易失

过去几天,正是复活节假期,除内地股市及日本股市外,大部份欧美市场均休市,幸好,这段日子的地缘政治风险,并无特别重大的变化,而假期前后,大体上还是一样,延续之前的形态和走势,这样一来,投资者比较容易管理风险。

当然,不少股民早已选择在假期前,先行减持手上的仓位,无论心态上是多是空,无论手头持股是强势弱势,一律减持,这一点在上周是很明显的,尤其与近两三周有沪港通的大方向下,只能短暂刺激交投突破千亿元大关,但好景只够一天,其后便是回复平静。

之所以如此,归根究底,最大原因,当然正如笔者本栏分析过的,因制度的差异,尤其是沽空的限制,令两地AH股之间差价不会自动收窄。另一原因,当然是相关的互联互通已经炒作多时,远的不说,单是3月强势科网股回吐,而传统中资股补上,过程中,已见不少人押注在港交所(00388)和券商股中,而趁好消息证实之时抛出,正是传统智慧的一大重点。

还有一个原因,就是投资者明白外围避险情绪未完全平息,而美联储的退市行动,虽无重大改动,但美国经济数据的解读,却可以是市场主观所左右,这样一来,在长假期之前,先行逐步淡出,减低持仓渡假的风险,绝对是合乎正常人思维的做法。更何况,中国经济增速减慢,各项经济统计数据,不会特别令人眼前一亮,只有大家慢慢习惯,大方向改变的事实而已。

无论如何,港股仍算是好运气的。虽然周一(21日)内地股市因重启IPO之忧虑,A股跌逾1%,沪深两市的成交额亦较前一交易日增加17%,不得不小心,但美股已持续多天回稳,而且更重要的是,之前连番受挫的科技股,终于重新振作,纳指跑赢道指和标普,可喜之象。这里那里帮一帮,港股不至于急速下滑,能够守在22700附近,应是值得恭喜的了。

然而,中线观之,港股上周已结束了连续三周的升势,全周累计,恒指跌去243点,回落1.1%,技术走势上,开始转弱是事实。更何况,即使不计港股在沪港通消息公布后,只升一天便回落,跌回至公布前,大约100天移动平均线水平,而虽然两地同股不同价未必可以凭套利活动改善,也就是说,不容易一边买便宜的,另一边沽出昂贵的,尤其是涉及A股沽空,更是如此,但不要忘记,另一边厢,买相对便宜的A股,沽空H股,却是相对可行,尤其大部份中资蓝筹H股俱较A股有溢价,这就大大可能不利H股股价,继而拖累恒指,这是港股往下走机会较高之因。

回头看看技术走势,正如之前指出,恒指日线图计,2月5日有低位21198,3月20日有高位21138,连成W型态的小双底,近日在23200附近行人止步,重回22700,而这水平正是3月的高位所在,假如没法往上价量齐升的突破,则拖得愈久,久守必失的机会愈大。由此看来,复活节长假期前一至两周,笔者在本栏反复强调,减低持仓,增加手头现金比例,算是最合宜的建议了,目前的看法维持不变。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务