黄国英:负面消息隐藏机会

[摘要]作为投资者,不应该一见负面新闻便退缩。

又见到反贪腐的新闻,作为投资者,可能感到恐慌,始终算是一个不明朗的因素。事实上,华润系亦全线报跌,反映出人同此心。

初步反应是恐惧,但很大机会是基于感性而并非理性。应该要问自己,到底是在怕甚么。反贪腐拨乱反正,长远一定是好事,确保公司之间以市场规则比并实力,亦肯定不会再用股东钱,去作穷奢极侈的花费。是好事的话,股价仍要下挫,即是公司会有短期阵痛,以及其它隐忧。

所谓短期阵痛,是个别相关公司可能要资产拨备,不过这不会是大问题,影响只是一次过,何况股价下跌所蒸发的市值,相信已足够有余,真正关键,是日后营运是否会受到影响。

理性分析投资机会

假设公司以前是靠拉关系,取得项目或者生意,从今以后则要真材实料,那么便的确出现质变,股价要打折扣。虽然自己并不认为会有实质影响,可是只要大部分人有顾忌,股价便会有压力。

因此相比之下,在一片反贪腐之风之中,消费品公司是买得比较安心。公司直接面对消费者,要做生意,本钱是品牌定位及市场推广,而不可能倚赖拉拢关系。

当然,在目前环境,高端消费品在送礼需求大跌后是无运行,但低端消费品的公司,问题则不大,甚至会因为较少变量,可能表现会较好,何况本身一向已经是少数受惠于中国人工劲升的板块。

作为投资者,不应该一见负面新闻便退缩,反而要退一步,理性研究到底会否因此出现机会。其实上次华润系被抛售,半年内回升幅度相当显著,所以重点是根基是否被破坏,而不要单单着眼在市场情绪上。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务