颜安生:解析红底股与啡底股

近来,越来越多的内地投资者开始关注港股市场的动态,尤其近期港媒聚焦港交所与内地上海证券交易所的股票交易平台即将互通互联的消息,即港媒形容的「沪港通」,更激发了众多内地投资者对港股的兴趣,已经有内地投资者开始咨询到港股的相关问题,而有的内地投资者对港媒使用的港式用词和术语云里雾里不知为何物,有的内地投资者对港式财经术语的理解则令人啼笑皆非。

譬如,港媒财经版面和财经专题对腾讯的报道十分重视,从腾讯收购活动到业绩发布,从股价异动到互联网金融创新,皆成为港媒追踪的头条财经新闻,内地投资者也十分关心,但内地投资者对港媒经常用「啡底股」来比喻腾讯,而且判断腾讯可能很快会由「啡底股」转变为「红底股」则不知所以然。有人甚至来电求证:「啡底股」公司是不是被香港廉政公署盯上,其公司负责人被找去喝过「咖啡」?

港币颜色作参考

那么,什么是「啡底股」和「红底股」呢?腾讯为什么会从「啡底股」转向「红底股」呢?要弄清「啡底股」和「红底股」的含义还要从港币说起,在香港流通的港币中,100元、500元、1000元的纸钞最为人们常见,细心的外地人都会发现,100元港币的颜色是红色,500元港纸的颜色是咖啡色,而1000元港钞的颜色是金色,善于将枯燥的财经术语形象化、有趣化的港媒把不同港币纸钞之底色引伸出来,以形容不同价位的股票,即港股市场上价位在100港元及其之上者为「红底股」,譬如,长江实业新鸿基地产恒生银行、渣打银行等股票的价位都在100港元或以上,所以皆属「红底股」;而价位在500元及其以上者为「啡底股」,目前,港股市场上只有腾讯一只股票价位达到500港币,所以腾讯也成为港股市场上唯一的「啡底股」。由此类推,如果有朝一日港股市场上出现了1000元或者之上价位的股票,那么就应该称为「金底股」了。

那么,如何理解港媒所判断的腾讯将有可能从「啡底股」转为「红底股」呢?由于自3月7日腾讯股价创出历史新高646元后便一路调头向下,在一个月的时间内跌去了146元,跌幅达到二成,难道腾讯还要继续大跌,一直跌到100元「红底股」的价位?这种理解当然是对港媒的一种严重误读,只看到了「啡底股」向「红底股」转变的可能,而没有问为什么会有如此之大的转变。

腾讯拆细降门坎

原来,3月19日腾讯在香港公布2013年度业绩时宣布,董事会建议将公司股本一拆五,每手维持在100股不变,按19日腾讯港股(微博)收市价567.5港元计算,拆股后相当于每股113.5港元,意味敉蹲收叩娜氤》呀由逾5万港元降至1万余港元。若建议在股东大会上通过,预期将于5月15日正式生效。由此,港媒判断,腾讯或将由「啡底股」转变为「红底股」。

腾讯董事会为什么要拆股呢,作为港股市场唯一的「啡底股」多么亮眼和显赫!根据业绩发布会上的解释,「拆股是为了降低投资者入场成本,以增加灵活性。」显然,腾讯董事会在比较了各方面的因素之后认为,降低投资门坎,让更多的普通投资者能够参与投资腾讯股票远比高高在上的「啡底股」名气来得更加重要。通常而言,上市公司拆细股票有利于扩大投资者基础,吸引更多散户投资者参与,增加股票的流动性,股东权益不变,公司的总市值也不变。对于腾讯来讲,「啡底股」的名声虽然好,但对投资者来说则不是件好事,因为股价太高,投资成本太大,令到一般中小投资者望而却步,将「啡底股」拆分为「红底股」,将能大大吸引更多投资者成为腾讯的股东。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务