颜安生:期货夜市重在集聚人气

2013年4月8日,香港期货夜市推出,日间交易结束后,恒生指数期货及H股指数期货的交易能够继续进行至夜间11点。然而,在香港推出夜市期货的最初阶段,由于交易品种单一,首批只有恒指期货4个月份合约和H股指数期货4个月份合约进行夜市后交易,加之投资者对夜市交易的操作有待消化,因而,出现了清冷的局面。

在期货夜市推行9个月之后,随投资者对相关交易了解的增多,及市场人气有所改善,港交所又增添了小型恒指期货及小型H股指数期货。事实证明,新品种的加入,使期指夜市变得越来越活跃,无论是恒指期货、H股指数期货还是小型恒指期货及小型H股指数期货,交投量都呈现逐步上扬的势头。如今期货夜市整整过去一周年,应该如何评价这一年来的运作效果?有哪些方面需 要检讨的呢?

期货夜市成交料趋升

港交所行政总裁李小加表示,对期货夜市实施1年来的表现非常满意,见到夜期交易越来越活跃,最高曾占日间交易的近12%。为了进一步扩大期货夜市的影响,在2014年的4月8日,也就是期货夜市推出一周年的日子,港交所在期货夜市之中再次加入了人民币期货亦即增加了人民币期货夜市的内容。

尽管港交所对自己的工作表现十分满意,但市场却有一些微言,分析人士指,港交所的创新力度不够大,总是跟在别人后面跑。以人民币期货推出为例,2012年8月22日港交所正式公布,将于该年的9月17日推出人民币可交收货币期货合约。虽然该人民币期货在内容上有其独创之处,但较之美国的金融创新,港交所的人民币期货可谓姗姗来迟,美国芝加哥商品交易所早在2006年8月28日 就已经在其交易平台上推出了第一个人民币期货、期权产品,2011年8月22日,芝加哥商品交易所又对人民币期货合约进行了升级,并且在Globex平台上推出了一系列人民币期货新合约。

从港交所推出人民币期货一年半以来的表现来看,该产品的成交量持续上升,现时每月平均成交逾千张,可以预期,人民币期货夜市的成交也会如出一辙。

关键在引入更多产品

市场建设的最大目标之一就是要集聚人气,没有投资气氛,交易冷冷清清,市场的意义就会大打折扣甚至失去存在的必要性。怎么样才能集聚人气呢?最重要的一点,就是要有足够多的吸引投资者关注的产品,如果香港的期货夜市交易产品只停留在恒指期货和H股指数期货两种产品上,而没有后来增加的小型恒指期货及小型H股指数期货,那么,期货夜 市很难从冷清中挣脱出来。

还应该看到,目前香港的期货夜市仍然存在很多局限性,目前以指数期货为主要交易品种的夜期对普通投资者的帮助不大,缺乏吸引力,因为个股投资者根本不适合用整条指数期货来进行对冲,指数期货远不及期权产品来得实际,所以,港交所应该从投资者的角度,在期货夜市里引入更多衍生期货产品,也可考虑增加证券现货夜市交易。此外,现时的夜期交易时段还不能覆盖美股交易时段,只有建立起一个24小时交易平台,与世界各国市场接轨,才能最大限度地展示香港市场的吸引力。因此,期货夜市的交易时段也有待延长。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务