泛亚有色金属交易所上市品种铋近期持续上涨,价格创1898元历史新高。今年以来,铋价格从1600元/10千克涨起,上涨298元/10千克,涨幅18.6%。K线走势上周线15连阳,月线4连阳,涨势凌厉。

从产量和需求上看,国内铋产量总体略有下降,但需求大幅增加,尤其是投资需求的大幅井喷,使得市场处于供不应求状态,促使本轮铋价格大幅上扬。

上游供应方面,近几年铋产量相对稳定,根据USGS(美国地质调查局)数据显示,2010年以来全球铋产量稳定在15000-16000吨左右。据中国有色金属工业协会铟铋锗分会估计,2013年中国铋金属总产量在12000吨,比2012年减少200吨。今年以来,国内铋产量有所下降,主要原因一方面是铋主产地湖南地区的部分企业,受到环保检查的影响,进入停产状态。目前国内铋行业的情况为,中国铋业看湖南,湖南铋业看郴州,郴州主要看永兴。永兴县从3月12日至4月下旬,决在全县范围内开展环境安全隐患大排查大整治“飓风行动”。全面整治环境违法行为、环境污染隐患,对涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法严肃处理。预防和遏制环境污染事件发生,筑牢环境安全防线。

另外一方面中国五矿子公司五矿有色将整合永兴的铋生产企业,关停部分不合规企业。随着整合的推进,上游企业对铋的供应控制能力将得到提升。

需求方面,出口数据强劲,投资需求井喷。海关出口数据显示,2013年1月出口铋135.7吨,2月份出口铋315.6吨。2014年1月份616.2吨,2月份475.6吨,前两月总计同比大幅增加142%。

投资需求大幅增加,根据泛亚有色金属交易所每日发布的库存数据,截止4月18日,库存8596.45吨,比去年末的5383.2吨大幅增加3213.25吨。按照国内每月约1000吨的产量,4个月总产量4000吨计算,仅投资需求就消化了80%的产能。

小金属铋主要应用在化工、电子、医药材料等方面。其中氧化铋对金属铋的需求占国内总消费的41%,医药行业占28%,冶金添加剂行业占8%,铋合金及焊料占21%,其他占2%。在传统医药化妆品的铋消费用量同样也有望增长,2010-2012年间,我国铋消费量保持5%的平均增长率。

按照产量和需求分析,供应紧张的局面将进一步持续,未来价格的走势延续强势的概率高。(作者:张立福)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务