日本3月贸易赤字再创新高 消费税上调促进口激增

北京时间4月21日上午消息,日本财务省今日发布的数据显示,在消费税上调之前的3月份,日本贸易赤字水平大幅膨胀:进口激增,而出口增长因中国和东南亚经济不确定性而受到抑制。

数据显示,3月日本贸易赤字企及1.45万亿日元,远低于预期中值,再创历史同月新高,且是第21个月连续保持逆差状态。

过去三年来,日本的贸易平衡水平持续恶化,这在一定程度上是因为化石燃料进口的激增。在安倍晋三的执政下,日本赤字规模大幅膨胀,其日元贬值政策推动了进口,却没有给出口带来同样的提振。

4月1日消费税上调之前的消费狂潮也有助于进口激增。经济学家指出,日本进口可能会继续保持高位,因为经济刺激措施和安倍的经济改革似乎对消费的影响有限。

苏格兰皇家银行证券的首席经济学家Junko Nishioka认为,3月进口的激增是因为市场预期消费者支出会在消费税上调的最后时刻大幅上企。

她还指出,和福岛危机之前的情况相比,“疲软日元对出口的提振力度不如从前,也就是说日本企业的竞争力已不如从前。即使海外市场改善,日本出口也很难实现复苏。”

数据显示,如本3月出口同比激增18.1%。中国和泰国的经济放缓局面抑制了对日本机械和汽车零部件的需求。向墨西哥等国家转移的离岸生产也挫伤了对日本汽车和电子产品的需求。(陶梦萦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:mengyingtao]

热门搜索:

    企业服务