王石谈第一次行贿未遂:此后决定不行贿

[摘要]一旦官员仕途中落,或者贪污被查,往往扯出萝卜带出泥,公司一蹶不振,甚至同样面临牢狱之灾。

王石(微博)在“领袖对话:我们的三十年”上谈自己第一次行贿经历时称,当年行贿未遂经历对自己影响很深,从那以后决定,绝对不搞歪门邪道。他表示,“只要行得正、努力去做,一定有人帮助你”。

王石第一次行贿是在1983年,为了弄饲料、倒车皮,他拿了两条烟去行贿,结果被退回来。当时计划外车皮红包的市场价是200元,他不了解行情,送得两条三五牌香烟只有20元钱。

但据他表述,计划车皮的货运主任很早就注意到他,觉得他一城市人打扮、却能和农民工一起卸货,非常踏实,就想帮助他。主任免费给了他两个车皮。

王石所述正是自己赚得第一桶金的经过,他敏锐得发现商机,通过拿车皮倒饲料、共赚得3万9千元。但他也受到质疑,被指能顺利拿到车皮和自己父亲、岳父的权力有关。

王石此前曾表示,通过贿赂官员,获得特权或机会,确实能在短时间内赚取大量财富。问题是,一旦官员仕途中落,或者贪污被查,往往扯出萝卜带出泥,公司一蹶不振,甚至同样面临牢狱之灾。

万科是中国最大的房地产开发商,王石是万科创始人。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索: