中诚联盛项目连续爆仓 银行收紧信托代销

[摘要]理财周报记者对国有大行和股份制银行代销情况调查发现,国有大行银信代销全面收紧,股份制银行则相对宽松,且产品存在形式多样。

  理财周报见习记者 王俊丹/上海报道

  年初以来,银行代销信托收紧的消息不断传出,银行代销信托的现状究竟如何?

  理财周报记者对国有大行和股份制银行代销情况调查发现,国有大行银信代销全面收紧,股份制银行则相对宽松,且产品存在形式多样。

  从银行来看,除了信托兑付危机暴露风险的显性原因外,渠道收缩早在2013年中新资管计划出台已经开始。

  对于信托公司来说,依赖性最大的渠道收紧,必将对自身发展产生巨大影响,短期内或可依赖第三方理财机构,但从长计议,要逐步摆脱对渠道的依赖。银行渠道的收缩,将倒逼信托公司对直销领域的探索和构建。

  两类银行收缩幅度有异

  2014年初,中诚信托30亿元矿产风波、吉林信托松花江77号接连两起信托兑付危机牵扯到银行,市场上开始传言被牵连方工商银行建设银行相继停止信托代销,随即传言扩大到整个银行业对信托的代销全面收紧。

  对此,理财周报(微信公众号:money-week)记者对国有大行和股份制银行的信托代销现状进行比较全面的调查,其中国有大行对信托代销业务管理更为谨慎,而股份制银行的信托代销情况基本如常,并未因此生变。

  根据调查,目前上海地区“工农中建交”五大国有银行均没有代销信托产品公开发售。建行和工行的理财经理都对记者表示,已经很长一段时间没有卖信托产品,但并不意味着停止销售。

  建行另一位理财经理则表示:“建行代销的信托产品一般起售标准是300万,大部分专门面对高净值客户,直接进行电话预约,不做公开渠道推介。”

  交通银行则暂时连与之关系密切的交银国际信托产品,也不予代销。

  与国有大行的谨慎相比,股份制银行则是另外一种景象。信托产品的形式多样化,数量也没有明显地减少。

  平安银行的理财经理称:“目前只在代销平安信托产品,以前有其他信托公司的产品卖,最近一段时间不卖了。”兴业银行的情况则与之类似。

  民生银行的信托代销照比之前变化不大,根据其说法,代销产品均300万打底,只对私人银行客户开放,现在和以前一样,一直都有。

  浦发银行理财经理则表示:“我们的信托产品大都配置在浦发银行成立的集合理财计划中,在其中占比10%左右,投资者可以将资金投入这些产品,目前没有单独销售的信托产品。”

  “从目前的形势看,由于之前银行代销信托暴露了不少风险,使得银行提高了代销信托产品的审核要求,态度更趋于谨慎,但全面叫停的可能性较小。”有银行业分析师对记者表示。

  此前,工商银行行长易会满也在业绩发布会上回应,工行并没有在全国范围内暂停相关代销产品的业务,而是采取了更为严格的准入标准和风险评估审核机制。对于未来和信托公司的合作,会实行严格的合作名单准入制,以及严格的限额管理。

  银行项目转向第三方理财

  业内数据统计显示,信托公司集合类信托产品的发行70%左右通过银行渠道完成,目前这个比例有所下降,约为50%。此外,通过第三方理财渠道发行占30%,由信托公司直销的比例约20%。

  银行仍是信托产品发行最主要的渠道。一位信托行业分析师对理财周报记者表示:“银行代销趋紧,年初的产品兑付风险是最直接的原因。短期内在信托业的影响比较明显,体现在资金募集难度加大,信托产品销售期限延长,信托成立数量减少等等,对直销能力差的中小信托影响更大。”

  根据用益信托研究院提供的数据,2014年一季度,信托产品成立数量为1587只,环比下降10.84%;成立产品规模合计2460.18亿元,环比下降28.73%。

  然而,银行代销信托收紧并非对信托公司的影响因人而异。上述分析师称:“从影响上来看,对自身直销能力很强的大型信托公司及银行系信托影响不大,直销能力较弱的中小信托公司会受更大冲击。”

  “具体来说,自身直销能力强的像平安信托、中信信托、中融信托等,一些中小信托公司,或者刚成立不久的公司,比如长城信托、华澳信托,对渠道的依赖性很大。”上述分析师补充,“银行渠道收缩,必然会导致信托项目流向第三方理财机构,短期内对第三方理财的依赖加大。”

  随后,记者连线恒天财富等以做渠道为主的第三方理财机构,得知信托代销的数量近期确有上涨。但第三方理财人士同时表示,银信合作是主流,第三方理财是小部分,如果银行继续收紧,不可能消化掉那么多项目。

  倒逼信托公司转型

  而信托公司比机构人士更早认识到这一点。

  诺亚财富相关人士对理财周报(微信公众号:money-week)记者表示:“银信渠道收缩早在2013年年中已经开始,新资管计划的出台,打破了信托对通道业务的垄断。”由此,一部分第三方理财机构自身也在进行转型,不再作为单纯的渠道化公司存在,代销产品减少。

  上述人士是还表示:“另外,房地产和基础产业发行规模的不断收缩,都对银信合作影响很大,信托公司对业务转型的思考可以说从未停止。”

  “信托公司搭建网上交易平台就是培养自己直销渠道的一种手段。”上述分析师表示。

  目前,信托公司的主流网上平台有两种,一种是将自家产品挂在网上供浏览选择,投资者可以直接在网上预约后到信托公司签约购买;另一种是可以进行资金转入转出的交易平台,所对接的都是流动性较强的资金池类产品,向老客户开放,借此增强客户粘性。

  但是,观察这两种网上平台,往往出现的都是平安、中信等大型公司的身影。

  在该分析师看来:“除自建平台外,对于信托公司还有一个更好的转型方法,就是在自身发展一段时间后,收购第三方理财机构。第三方理财本身就有客户积累,比完全自建渠道省力得多。”

  不论是基于监管态度或是行业发展逻辑,信托机构”渐进式“摆脱对第三方等渠道的依赖成为趋势,但这其中必然需要一些过渡,并非一蹴而就。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务