王石谈曾因降价被罚4000万 戳中越调控越涨症结

媒体评论中国产经新闻报2014-04-21 02:27
0

王石(微博)戳痛了谁?

文/本报记者 李会

近年来一直在保持飞速增长的楼市开始显现减速迹象。数据显示,一季度有四个一线城市和多个二线省会城市的新房成交量,同比普遍下跌30%左右。与此同时,库存量急剧恶化,3月末,全国商品房待售面积52163万平方米,同比增长22.9%。

寒意来袭,各大开发商坐卧难安,一方面不得不开始明里暗里地降价,一方面开始放出政府将救市的口风。而与前些年楼市低谷期各地政府积极高调的救市不同,今年各地政府眼见楼市不乐观却并未出手相救。有媒体分析指出,地方政府如此淡定,并不是不想救,而是不敢救。“没有中央允许,不敢再出头”成为地方普遍心态。

就在这山雨欲来的敏感时期,王石谈起的一桩旧事触动了各方神经,引起轩然大波。

王石近日在接受媒体采访时透露,2007年万科宣布楼盘降价引起各地政府反弹,在几个重点城市,当地政府派出调查组进驻万科查税,南京物价局曾给万科开了4000万罚款单。南京物价局在沉默了一天之后,19日发布公告表示否认,称“从未对降价销售的企业作出过处罚,不存在降价罚款”。

对于南京物价局的否认,截至发稿,王石并未再次回应,因此,就此事而言,孰是孰非公众无法判断。但是,同样不可否认的是,对于楼市,不少地方政府都有一颗“托市、救市的心”。

例子不难找,2009年,有安徽某官员在当地某电视台一直播栏目中极力推销楼盘,并将买房与爱国联系在一起;2010年,海南在贯彻执行“新国十一条”实施意见中,多处条款有所放松。比如,二套及以上房贷首付为40%,低于“新国十一条”的50%;2012年,更有珠海和佛山出台多项救市政策被紧急叫停。

近年来楼价飙升,调控政策被广泛诟病,但被诟病的其实不应该是调控,而是调控的偏差。例如,对于一直试图影响市场,并在很大程度上对中央的调控效力起消解作用、甚至是反作用的地方权力,多年来就一直缺乏有力约束。

王石一席话,也许并没有戳痛南京物价局,却直戳中国房地产市场年年调控年年涨的重要症结。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索: