陆金所戴修宪:不戴领带的金融家

  在本届博鳌论坛上,互联网金融毫无意外的成为了嘉宾们在台上论战的热门话题,而在台下,互联网金融业的实践者却同样别有风格。戴修宪,这位陆金所的副总经理就是如此。这位曾经先后供职于eBay、雅虎等国际知名互联网公司,更作为曾经带领当当网在美国上市的核心高管之一,选择转投陆金所这家背靠传统金融巨头平安集团却不乏创新的平台上重新启程。会议间隙的戴修宪,一身挺阔西服,却未系领带。他不无风趣的说,在以装束严谨著称的上海陆家嘴平安大厦里,他和他的技术团队,也许是唯一被马明哲董事长授权,可以着西服不系领带的一群人。

  也许,这就是文化。

  所谓着装差异也许只是戏言,但在戴修宪眼里,互联网金融所呈现着的正是一种文化间的挑战。金融的本质是流通的秩序,无论从金本位时代还是现代货币体系,金融创造的都是一种严格的和谐与平衡;互联网的本质是开放和共享,其从诞生之日起,就被冠以了革命的称谓,而所谓革命即在于打破旧秩序,而创造新秩序。

  从文化本质上来看,金融是保守而谨慎的,互联网是开放而活跃的,如此格格不入的两者竟然就在台面上拼成了一个词语——互联网金融。对于互联网金融的理解,业界大多是含混的,或以颠覆说、融合说以蔽之,但是就其行业的存在与发展来看,这两个说法或都未及根本。互联网金融,从普惠金融而起,应长尾市场而生,本身体量与传统金融相去甚远,因而以互联网颠覆金融之说,遥不可及;同样,互联网金融本身文化特质中秩序与破坏的特性,又让两者成为磁铁的两级,融合说也未免偏颇。颠覆说与融合说若皆不成立,那互联网金融又是一个怎样的存在?戴修宪一语中的,互联网与金融从来就没有融合,而是相互的挑战,正是这种挑战推进了行业的发展。

  革命的力量来自于内部,互联网金融爆发式的发展恰恰来自于互联网与金融的彼此挑战,并在挑战中提升与动态平衡。中国银行业协会副会长杨再平曾引用哲学辩证的观点,“互联网跟金融就是一对矛盾,互联网对金融来说是一个挑战,这个挑战非常严峻”,“在看到两者对立的同时,我觉得我们应该看到两者统一的一面。互联网金融归根到底是做金融。如果互联网不去做金融就不叫互联网金融,同样如果金融不去利用互联网的技术,互联网的精神,就会被淘汰。”

  在这对矛盾中,彼此的差异是非常鲜明的,但彼此在行业体系中差异化的学习与提升也非常显著。对于金融行业来说,互联网提供了全新的资讯传播方式,提供了客户至上的用户体验哲学,提供了便捷高效的平台化理念,这些都是对传统金融从思想到存在形式上的革命;同理,对于互联网行业来说,这场革命并不仅仅推动金融,革命也发生在互联网业态本身,这个层面的革命叫做“规矩”。

  当互联网的发散性及非规律性的思想方式进入金融领域时,不得不因金融本身的秩序要求及因此产生的监管要求而发生改变。就金融行业的流通本质来看,互联网的确会提供渠道方式,但在金融的秩序性流动要求来看,互联网必须接受规范性的改变。这两者之间的互相改变绝对不是和风细雨的,而是内涵而剧烈的。

  同样的还有互联网金融产品形态的产生过程,也无一不是在剧烈的碰撞与挑战中产生。如果不是因为互联网体验的优化,就不会产生余额宝,如果不是因为金融本身的秩序,P2P的发展就一定会分崩离析。互联网让金融变得热情,金融让互联网变得冷静,秩序的力量与变化的力量在彼此的挑战中学习与沉淀,互联网金融的浪潮澎湃而来。尤其对于传统金融行业来说,互联网打破了观念上的桎梏,用平台的理念降低冗余、提升效率,本质是对垄断的革命,而轻装上阵的当代金融体系,才能成为一池活水,这也是互联网金融能够进入政府报告、进入决策层视野的核心原因。

  戴修宪说,“发展互联网金融,就是要正视这一对挑战,并在矛盾中寻找彼此提升的空间,在罅隙中发现创新的机会。陆金所正在做的一件事,那就是致力于将互联网的思维模式与金融行业特性相结合,在保障用户信息及资金安全的基础上,进一步优化用户流程、增强平台趣味性,强化用户体验,让投资变成一件简单、有趣的事。”

  的确,正是这群不戴领带的金融家们,开始让金融变得平易近人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

热门搜索:

    企业服务