史丹利:销量稳定增长 业绩持续提升

公司1 季度净利润同比增长24.6% 公司发布14 年1 季报,报告期内实现营业收入13.6 亿元,同比下降7.8%,归属于上市公司股东净利润1.0 亿元,同比增长24.6%,扣除非经常性损益后净利润9820 万元,同比增长20.5%,EPS 0.47 元。业绩基本符合我们预期。

◆1 季度复合肥价格同比下降导致营收减少 从 13 年年初至今单质肥价格持续单边下跌,复合肥价格走势与单质肥具有较高相关性,因此今年1 季度复合肥价格同比下降是公司营收减少的主要原因。尽管化肥市场的低迷以及单质肥价格下降对复合肥销售造成了一定压力,但我们预计公司1 季度复合肥销量仍保持稳健增长。

◆毛利率同比提升是业绩增长的主要原因 公司 1 季度毛利率为20.4%,同比提升了5.5 个百分点,毛利率提升是业绩增长的主要原因。尽管复合肥价格跟随单质肥走低,但下降幅度小于单质肥,毛利率水平因此有所提升。国内单质肥产能过剩的局面难以在短期内获得明显改变,预计今年单质肥价格仍将维持在低位,随着公司产品结构的调整,毛利率水平还有继续提升的空间。 公司 1 季度销售费用和管理费用有所增加,销售费用率和管理费用率分别提升了2.1 和1.1 个百分点,公司在销售渠道的投入力度进一步加强。

◆14 年产能大规模投放,品牌和渠道优势继续深化 14~15 年将迎来公司复合肥产能大规模投放期。预计到14 年底公司复合肥产能将达到540 万吨,相比13 年底280 万吨产能增长幅度为93%。公司作为国内复合肥行业龙头企业之一,品牌和渠道方面具有较强优势。预计未来通过加大广告宣传、增加销售人员、进行渠道深化等措施,公司复合肥销量将继续保持增长。

◆维持"增持"评级 我们维持公司14~16 年EPS 分别为2.17 元、2.64 和3.21 元的业绩预测,维持"增持"评级。

◆风险提示: 复合肥行业竞争加剧导致盈利能力下滑,公司复合肥销量不达预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    企业服务