禾盛新材收购“金英马” 股权之变引关注

本报记者 徐谷明

禾盛新材(002290)4月15日晚公布了收购金英马的最新进展:公司近日与厦门金英马影视文化有限公司(简称金英马)董事长兼总经理滕站签订了股权转让协议,公司将以自有资金21862.50万元现金收购滕站所持金英马26.5%的股权。

在查阅了4月15日金英马发布的审计报告后,中国经济时报记者发现,金英马上市之路或将“尘埃落定”,但公司股东之间的关联交易甚多以及前第一大股东隐退备受市场关注。

关联交易

据公告称,双方约定,滕站将继续担任金英马总经理职务,并承诺自本协议生效之日起在公司的任职时间将不低于5年。

值得关注的是,据金英马审计报告显示,公司属于轻资产行业,重投资以及回报周期长,其中资金问题始终是困扰公司的重大问题,因为审计报告中在涉及公司财务和管理费用、存货、营业外支出以及借款等诸多方面都存在“金额异常或比较期间变动异常的情况说明。”

浙江一位某影视公司负责人在接受中国经济时报记者采访时表示,“这个行业变数很多,比如,一部电视剧,从投拍到版权销售款的回收,至少需要一年半时间。很多时候还会有存货、应收账款,更多的时候由于政策变动,播放不了就大亏特亏了。”

并且,金英马第四大股东杨利与金英马2013年应收账款最大客户浙江好风公司(杨利控股的公司)之间涉及多项关联交易。在公司借款方面,据报告称,2013年金英马向股东杨利及其母亲秦润英借款247.5万元,上述借款不计息。截至2013年12月31日,上述借款尚未归还。同时,根据2013年6月15日公司与股东杨利及其母亲秦润英签订的《股权转让协议书》,公司以450万元的价格收购其持有的厦门金好风公司45%的股权,截至2013年12月31日,公司已支付股权转让款247.5万元,剩余款项尚未支付。

在金英马应收账款中浙江好风和杨利的关系也非同一般。据审计报告显示,作为金英马2013年排名第一的应收账款客户浙江好风账面余额为64,875,862.31元,坏账准备则高达3,243,793.12元。

对此,北京某投资管理公司负责人表示,“金英马和杨利之间借款、收购余款、巨额应收账款以及坏账准备都表示二者关联交易比较多,不排除有利益输送的可能性。”

第一大股东隐退

据审计报告称,金英马成立于2009年,滕站持股79.83%,主营业务为电视剧的投资、制作与发行业务和艺人经纪业务。

禾盛新材对于金英马剩余股权拥有优先收购权,在金英马的利润承诺年度内以及禾盛新材持有金英马股权期间,不得将其持有的金英马股权转让给除禾盛新材以外的任何第三人。

事实上,金英马“二度”再嫁,股权之变成为市场关注的焦点,其中前第一大股东九华投资在即将收获丰厚投资回报时蹊跷退出。

在2010年,金英马与九华“联姻”之初,滕站就曾公开表示,下一步将积极推进公司上市。据调查,中视传媒重组预案显示,九华投资成立于2008年5月26日,由福建海晨建设发展公司100%持股,实际控制人为陈美惠。

九华投资累计投资金英马的股权成本为8312万元。中视传媒重组后,九华投资所持48%金英马股权将换得中视传媒3667.42万股股份,截至2013年9月9日收盘。该部分股份市值为7.65亿元,投资回报率可谓丰厚。

值得关注的是,金英马在2013年8月26日发生的股权转让颇受市场质疑。

仅在重组预案发布的前5天,九华投资将所持14.97%股权以1元/股的低价转让给包括滕站在内的20名自然人股东。股权转让后,九华投资持股比例由62.97%降至48%,滕站持股比例由26.41%增至31.83%。

在中视传媒“毁约”后,金英马“转嫁”禾盛新材前夕,2013年11月20日,滕站与九华投资控股有限公司签订《股份转让协议书》,约定滕站受让九华投资控股有限公司所持金英马48%股权。

对此,北京某投资管理公司负责人表示,“为什么在中视传媒重组方案中第一大股东九华投资将获益匪浅,而在禾盛新材的预案中,九华投资会‘急流勇退’放弃丰厚的资本回报?”

对此,禾盛新材证券代表王文其在接受本报记者采访时表示,“大股东退出是市场行为,我们公司没有什么可争议的,公司的收购也将收尾,这两天公司复牌交易。”

(中国经济时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    企业服务