欧股大涨1.3% 通胀数据偏弱刺激宽松预期

北京时间4月17日凌晨消息,周三,好于市场预期的中国经济增长率鼓励投资者返回风险稍高的多种资产内寻找机会,主要区域指数在相关板块带动下普遍收涨;另一方面,最新的欧元区通胀数据偏弱势,也使得市场普遍认定欧洲央行将承受更大压力,需要在下一次决策会议中对货币政策进行更进一步的宽松,欧股指数受到这一预期推动大涨,全天交易中收高了1.30%。

泛欧道琼斯指数周三收于330.82点,涨幅是1.30%,完全挽回了周二时候0.97%的跌幅。欧股市场在美国交易时段开始,强劲的工业产值数据推动美股主要指数普遍走高的背景下迅速扩大了涨势。

欧股市场参与者也对最新的欧元区通货膨胀数据表达了欢迎态度。欧盟统计机构的数据确认,欧元区消费者物价在3月仅有0.5%的增长,是2009年11月以来的最低水平。这使得市场普遍预期,欧洲央行将会需要采取措施进一步刺激经济,以对抗通货紧缩的风险。

欧洲央行行长德拉吉在近期多次表示,欧元区内并不存在通货紧缩的威胁,但是在上个周末期间的发言中也说,欧元汇率的进一步上涨可能促使央行采取更多货币宽松以维持通货膨胀率不至于进一步下滑。欧元兑美元汇率目前维持在1.3815美元,有经济学家指出,一旦汇率突破1.40美元,将对欧元区的出口行业造成伤害,对货币联盟已经脆弱的经济复苏带来沉重打击。

IHS全球视野的首席欧洲和英国经济学家霍华德-亚瑟(Howard Archer)说,“如果不对欧元区通货膨胀的任何进一步下滑,欧元的显著升值或者是欧元区经济复苏的停滞作出回应,欧洲央行将有失去信誉的危险。”

在欧元区以外,投资者也受到中国最新经济增长数据的鼓励。政府数据显示,这个世界第二大经济体的国内生产总值在第一季度中有7.4%的扩张,虽然远低于2013年第四季度中7.7%的增速,但是超过了7.3%的市场普遍预期。这使得很多经济学家提出的,中国经济出现所谓硬着陆的急速放缓担忧得到了缓解——一旦有这样的情况,将会对全球经济增长造成打击,势必引发金融市场 的再度动荡。

与此同时,中国的工业产值在3月有8.8%的增长,略低于增长9%的市场预期。2014年早些时候,意外疲弱的制造业表现曾触发风险资产遭到大范围抛售,特别是多种新兴市场货币的跌势严重。

阿森多市场的研究主管麦克-范-杜尔肯(Mike van Dulken)说,“总体而言,看涨市场的一方占据了上风,一方面可能有更多刺激措施来促进增长,另一方面,增长本身也没有被太严重的伤害。”

此外,乌克兰局势的发展也是投资者关注的一个焦点。乌克兰政府于周二在多个东部城市向亲俄罗斯武装分子展开了军事行动;周三有媒体报道称,武装冲突中有很多装甲车亮出了俄罗斯国旗——这一发展也使得投资者深感不安。

俄罗斯MICEX指数周三跌0.9%,收于1322.60点,进一步扩大了周二时候2.5%的跌幅。2014年以来该指数已经下跌12%。

欧股市场主要区域指数中,法国CAC 40指数周三涨1.39%,收于4405.66点;德国DAX 30指数涨1.57%,收于9317.82点;英国金融时报100指数涨0.65%,收于6584.17点。

个股走势方面,英国体育用品零售商Sports Direct国际获美国银行美林证券提高目标股价至每股10.70英镑,股价在周三大涨5.63%至每股7.88英镑。

瑞士信贷集团第一季度财报不及市场预期,股价跌1.47%;荷兰芯片制造商ASML控股调降第一季度盈利指引,股价跌5.26%;法国酒商人头马君度遭兴业银行调降评级至卖出,股价跌2.54%。

英国国家统计办公室周三的报告指出,截止2月结束的三个月中,失业率从之前一个周期的7.2%降至6.9%,好于市场普遍预期的7.1%。这也使得失业率指标降到了英国央行利率指引中提出的7%阈值之下,可能促使央行就利率提出新的,更模糊的指引。

市场普遍预期,远好于市场预期的就业市场改善局面意味着英国央行可能相比预期中更早加息,这一对英镑汇率具有推动效果的判断帮助英镑兑美元汇率在周三早些时候上涨超过0.4%,至1.6793美元。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务