计葵生:中国不乏自主创新的动力

  近日,在2014博鳌亚洲论坛的“经济学家六问”分论坛上,全球经济学家魏伯乐、埃德蒙·费尔普斯、张维迎陈志武、张其佐等齐聚一堂,同芝加哥商业交易所荣誉主席利奥·梅拉梅德,陆金所董事长计葵生等国际知名企业家代表进行对话,解析亚洲创新难题,共同为亚洲创新探寻新的成长空间。

  许多经济学家,尤其是西方经济学家都存在一个看法,认为亚洲包括中国应该努力提高自身的创新。芝加哥商品交易所前主席梅拉梅德表示,中国的很多发明一开始给整个人类带来了很大的贡献,很多东西都是由中国来发明制造的,中国的创新能力不容置疑。然而到了上世纪20世纪,70%以上的创新、发明都是由美国人或者美国的科学技术创造的。为什么会发生这种情况呢?梅拉梅德认为,美国有很多敢冒风险的人,敢于承担风险,愿意接受失败。而中国人恰好缺少这种精神,冒险因素在中国必须要发展起来,中国要有这个环境才能带来很多创新。

  对此,陆金所董事长计葵生则认为,每个国家都有它的一些核心突破或者创新。中国的经济分民营企业和央企两块。央企的创新压力比较小,可是民营企业却有着非常大的创新压力。在激烈的市场竞争中,腾讯、阿里、小米等民营企业已经深刻意识到创新与技术革命对于企业生存与发展的重要性,它们每年在研发方面的投入甚至已经超过很多欧美公司,有技术上的革新,也有管理体系上的再造,表现为产品服务的不断更新换代、生产与管理成本的逐步降低,甚至可以毫不夸张的认为这些企业的创新竞争力已经超过西方的有些品牌,很多方面都开创着世界的先河,或者说在世界经济环境中取得领先优势。当这些企业通过产业积累与资本运作获取更大资本的时候,创新就成为了一股不竭的持续动力。

  计葵生进一步表示,这种在电子商务和新科技方面的创新正在逐渐与传统产业融合,不断将创新动力传导至传统产业,创造出更大的价值,互联网金融就是一个典型的代表。结合中国目前的规模、资源、动力,以及人口对新事物的接受度这些重要因素来综合地看,势必将推动中国经济的转型与提升。

  计葵生对中国的创新未来充满期待,“我们过去想到美国会想到什么?可能会想到苹果、好莱坞电影。但未来想到中国时,我们会想到电子商务新模式,移动互联网新模式,互联网金融新模式等等。而这一切就将发生在未来五到十年。”

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

企业服务