蔡清伟:分析中核工业三个短炒窗口

过去很长一段时间,香港股坛的核电股并非热炒板块,展望未来一段时间,核电股能否得到市场青睐,端视乎中国三大核电集团整体上市的方案。

中国三大核电集团包括中广核集团、中国核工业集团及中国核工业建设集团。中广核集团营运核电站,中国核工业集团专注铀资源,中国核工业建设集团经营核电相关建设。

早年,三大核电集团先后赴港买壳,按顺序排依次为中国核工业集团的中核国际(2302),中广核集团的中广核矿业(1164),最后是中国核工业建设集团的中核工业二三国际(611)。

整体上市方案左右

对于三大核电集团而言,整体上市方案主要有二:一,独立上市,如已有消息称,中广核集团下半年将赴港融资约20亿美元;二,注资上市公司实现整体上市,如中信集团2250亿人民币注资中信泰富(267)变相整体上市。

两个方案各有利弊,笔者看来,第二个方案效果更佳,始终此为中信集团董事长常振明筹谋6年的佳作,被视为国企改革的新思路与新样本,缺点是,未必每家国企都有此能力与魄力。

对于香港的投资人而言,三大核电集团倘若选择方案一,现有上市子公司的地方就会有点尴尬,前路不明;倘若选择方案二,当然就是好消息,市场憧憬的空间可以很大。

核电审批正在加快

中短线而言,香港三只核电股暂宜炒波幅,个人偏好中核工业,该股昨日收报1.18元,其短炒时间窗口起码有三:

一,近日。政策层面,国家核安全局近日发布了徐大堡核电厂1、2号机组厂址选址的批复意见,这意味糁泄核电审批速度加快,有助促进核产业发展;还有,中国刚在本月14日至15日主办五核国会议,长线而言,核电在全球能源市场的地位一定会越来越重要。技术层面而言,中核工业近日曾下试0.99元,很快触底反弹,对照去年年底的走势,反弹力度甚大。

二,等待母公司注资。这个说不准具体日期,2011年年底,中核工业控股权已落入中国核建设集团手里,至2013年年底,按理买壳两年期满,母公司随时可以注资,只是虑及央企做事需要经过许多个部门审批,那就,谁也说不准什么时间搞得掂了。

三,中广核集团下半年上市时。参照过往经验,由于核电行业较为敏感,每有消息容易引起投资人憧憬,如中国的核电公司入股英国核电项目,市场便借机炒过一轮核电股。

作者为香港商报投资理财版主编 蔡清伟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务