欧洲议会批准银行业联盟相关改革法案

北京时间4月16日凌晨消息,欧洲议会周二最终批准了旨在让区域内出现问题的银行能够更容易破产结业的一组新法规,这也是欧盟各方就银行业这个被认为引发了一个世代以来最严重经济衰退局面的行业的全面整顿长期争执之后的一个最新发展。

欧洲议会是在来临的5月大选之前,即将解散之际的最后一组表决期间批准相关法案的。新的法案授权组建一个机构来关闭欧元区内陷入困境的银行,是旨在于使用欧元的18个国家所组成的联盟内部再创建一个银行联盟的重大改革的最后一个环节。

在德国小规模放款商IKB成为全球金融危机在欧洲的第一个牺牲品接近七年之后,欧洲还在竭尽全力将经济带出泥沼,而银行也因为没有进行贷款而备受指责。

和美国监管机构以及央行及时采取行动解决了银行业的问题不同,欧洲各国的国家利益交织在一起,导致各国无法形成一个共同的前沿阵地来做出类似的回应。

一个银行业联盟,以及伴随联盟组建过程的对银行业资产负债表的清理,希望能够帮助改变这个局面。整个进程将从欧洲央行于2014年内接管对区域银行业的监管工作开始。

负责银行业监管的欧盟专员米歇尔-巴尼耶(Michel Barnier)表示,“欧盟已经兑现了自己的承诺。”他强调,“银行业联盟将完成一个经济和货币联盟,结束一个大规模援助的时代,确保纳税人不会在银行业面对困境的时候负担这类账单。”

尤其重要的是,新规则形成的机制使得濒临破产的银行的亏损能够更容易被转嫁给债券持有者,甚至是大的储户身上,不过在非常大规模的银行出现问题时应该采取什么样措施的困境也依然存在。

各国将有义务确保这个机制的实施,以便任何储蓄账户的第一个10万欧元(13.8万美元)存款得到担保,但是如果各国的机制无法负担到这个程度,机制也没有保证存在一个欧盟范围的资源来实现这个担保。

周二的表决对欧洲议会而言也是一次胜利,在与欧盟各国的谈判过程中,欧洲议会设法减少了在决定是否关闭一家银行时候的政治阻力。欧洲议会总裁马丁-舒尔茨(Martin Schulz)说,“从现在开始,纳税人将不会系统性地为银行的亏损支付账单,用于解决一家破产银行的明确规则将会就位。”

但是对很多人而言,欧洲对这个问题的回应还是太过缓慢。摩根大通的首席执行官杰米-戴蒙(Jamie Dimon)就在近期的发言中说,相比已经从金融危机中极大程度复苏的美国银行业来说,欧洲同业们的进展远远落后了。

有部分议员也指出欧盟方面的这项改革方案依然存在很多不足,特别是在如何解决超大规模银行存在的问题方面。来自绿党的议员菲利普-兰伯特(Philippe Lamberts)说,“大到不能倒的银行还是太危险,不应该存在。”他强调,“只要具有系统重要性的金融机构还被允许以当前的状态存在,纳税人就还是有着在金融行业出现大问题时被要求承担成本的风险。”

尽管如此,法案的获准意味着欧洲央行将有能力关闭被认定已经太过虚弱无法继续存活的银行,在央行筹备对这个依然脆弱的领域进行一次全面健康检查之际,强化了它作为区域银行业最高监管机构的角色。

这组法案将在未来八年时间内设立了一个550亿欧元的共同担保基金,虽然相比之前的计划要更快,但是比欧洲央行希望的时间要长很多。但是根据法案的内容,欧元区政府将不会合并资源让这个基金的融资成本更低,更方便。

18个欧元区国家并无意联合起来应对某一家银行的破产倒闭,而这原本是银行业联盟组建计划的核心宗旨。

欧洲银行业脆弱而且政治化的特性在对奥地利国有的Hypo Alpe Adria银行的援助过程中得到了充分体现。在极右翼政客约尔格-海德尔(Joerg Haider)早年鼓励下,Hypo Alpe Adria银行盲目扩大规模,使得奥地利政府最终不得不设立一个坏账银行来接受这家银行发出的约180亿欧元坏账。

虽然对Hypo Alpe Adria银行的援助造成国家债务的增长,但是很多政治家也承认其实奥地利并没有其他选择,即使银行联盟成立之后,情况也不会有太大不同。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务