颜安生:沪港通效果端看开放度

近十几年来,为应对日益加剧的市场竞争,全球各主要金融交易所之间的结盟与合作此起彼伏,然而,地处中国的香港、上海、深圳三地交易所却鲜有合作消息传出,港交所的表现也令人失望,时任特首曾荫权曾批评港交所守旧落后,不思进取,满足现状,严重缺乏改革创新意识与求新求变的进取精神。的确,港交所面临一系列需要突破的课题,譬如:创业板半死不活,如何搞活与振兴?全球交易所合纵连横已成趋势,港交所何时迈出合作步伐?人民币产品雷声大雨点小,港交所如何抓住人民币机遇?民企问题所提出的监管要求,如何恢复投资者信心?如何推进国际化,提升竞争力?

2012年6月15日港交所终于迈出了改革创新的重要一步,这天港交所公布,将以现金收购伦敦金属交易所LME。此举得到香港社会的普遍认同和赞赏。之后,港交所于2013年1月公布了至2015年的三年计划;2013年4月推出了期货夜市,且不断扩大其市场层面,吸引越来越多的投资者参与其中。2014年4月2日,从内地到香港,一条震撼市场的新闻称,港交所与上交所已就网络互通达成共识,意味袅降赝蹲收叻直鹂陕蚵港股A股。如果这一合作取得成功,这对港交所来说将是其发展史上的一个新里程碑。

为港交所里程碑

4月10日,国务院总理李克强在海南博鳌亚洲论坛年会提到,要建立上海与香港股票市场交易的互联互通机制,促进内地与香港资本市场双向开放。而中国证监会与香港证监会在当日中午联合发出公告指,首批未来互联互通额度将达5500亿元人民币,当中投资港股的港股通额度2500亿元人民币。而根据港交所主席周松岗介绍,内地投资者将可透过港股通,买卖本港挂牌的266只股份。港股通初期总额度2500亿元人民币属于累积额度,并非每月额度,而每日额度净额105亿元,而本港投资者则可透过沪股通买卖内地挂牌的560多只股份。

从以上额度安排情况来看,「沪港通」的开放度仍然十分有限,目前港股的日均成交量约700亿港元左右,「沪港通」有可能为港股带来新资金120亿港元,但实际上有多少资金进入港股市场还有待观察,因为时至今日,「港股直通车」实际上已经处于半公开状态。2007年8月20日,中国国家外汇管理局宣布了「港股直通车」计划。根据这一计划,内地将首次允许个人直接购买海外证券,按照国家外汇管理局规定,居民个人可以在试点地区通过相关管道,以自有外汇或人民币购汇直接对外证券投资,在试点期间,投资者可以投资香港证券交易所公开上市交易的证券品种。当然这一计划最终没有落实,但事实上,这些年来,随裟诘厝力推进人民币国际化进程及上海自贸区和深圳前海特区对人民币资本项目开放的探索,中国内地的大量投资者已经通过各种管道走出国门在香港和海外投资,「港股直通车」只不过是有实无名而已。

静候更大开放消息

同时,应该看到,港股与A股融合及同质化特征明显,A股直通车的条件也已成熟。早在2003年,港股便开始逐渐抛离美股改而跟随A股走势,近年来,港股紧贴A股已成趋势;更为主要的还在于,A+H股、红筹股、民企股等中资概念股已成港股主角,总成交额在港股市场上的占比高达七成以上,从某种意义上来说,投资港股与投资A股已经没有太大分别,内地投资者未必会像2007年前那样热衷港股。此外,内地开放资本市场虽然是大势所趋,但眼下更多的还是试验性质,内地金融监管当局需要充分考虑本身对资本市场开放之后的风险掌控能力。

总之,尽管沪港通对港股市场是一个重大利好,但效果如何取决于其开放程度,从4月10日港股市场实时的反应来看,部分股票的确出现了较大涨幅,但整个港股市场反应平静,投资者还在等待「港深通」及更大的开放消息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务