金价周一涨0.6% 收于三周高位

北京时间4月15日凌晨消息,周一,全球股市在上周的普遍下挫使得投资者在一定程度上重新回到贵金属市场寻求保护,另一方面,乌克兰紧张局势的升级也强化了黄金的避险投资吸引力,帮助金价上涨至三周以来的最高水平,主力黄金合约场内交易中收高在每盎司1327.50美元

纽约商品交易所6月主力黄金合约周一涨8.50美元,收于每盎司1327.50美元,涨幅是0.6%。这是主力合约3月21日以来的最高收盘价,延续了金价上周1.2%的累计涨势。

H.C.韦恩怀特的董事经理杰弗里-怀特(Jeffrey Wright)说,“黄金价格对避风港状态,以及资源向股市配置时候的‘风险厌恶’想法做出了回应。只要乌克兰还是在报纸的头条,俄罗斯军队还在边境集结,紧张气氛机会继续维持在很高水平。”

美股股市指数在上周出现了大幅下跌,标准普尔500指数仅仅上周五时候就有1%的跌幅。黄金价格周五时候也下跌了0.1%,但是因为投资者逃离证券市场而有一周的涨幅。在零售销售数据有积极反弹的带动下,美股指数在周一时候普遍走高。

乌克兰局势方面,占领了多个东部城市政府大楼的亲俄罗斯武装分子没有理会乌克兰政府要求他们放下武器的最后通牒,这意味着政府将会采取军事行动夺回被占领的建筑。这些武装分子和其他活动人士已经扩大了在乌克兰东部的活动范围,紧张局势使得很多投资者选择黄金以及美元避险。

Kitco.com的高级分析师吉姆-维克奥弗(Jim Wyckoff)说,“很有可能这次的冲突将至少是本周剩余时间里面主要的市场驱动因素。这至少会在短期内限制住对黄金的卖盘兴趣,即使不是对价格上行的一种直接支持。”

虽然黄金价格在过去两周内有上涨,但是以高盛集团大宗商品研究主管杰弗里-柯瑞斯(Jeffrey Currie)为首的分析师还是在周一发布的报告中维持了对金价每盎司1050美元的年终目标。报告指出,随着美联储继续缩减债券采购项目的规模,来自美国的经济数据将重新成为黄金价格走势背后的关键性驱动力量。

高盛集团在注明完成时间4月13日的这份报告中写道,“因此,我们预期黄金价格的下降将有可能是数据依赖的,这与我们在2013年对黄金价格的熊市判断形成了对比,当时的价格下跌是因为过度的看涨黄金投机仓位和稳定中的经济增长之间的失联。”

美国商务部周一早些时候的报告指出,3月的零售销售额有1.1%的增长,是2012年9月以来的最大涨幅——黄金价格随后一度收窄了涨幅。此外,美国商业库存在2月增长0.4%,略低于增长0.5%的经济学家平均预期——黄金价格对这一报告的反应并不明显。

其他金属价格方面,5月白银周一涨6美分,收于每盎司20.01美元,涨幅是0.3%;5月期铜合约价格同期上涨不足1美分,收于每磅3.05美元。

此外,来自俄罗斯的供应可能受到干扰的市场担忧帮助钯的期货合约报价升至超过两年以来的最高水平:6月钯合约周一涨4.70美元,收于每盎司811.50美元,涨幅是0.6%。这是主力合约连续第五个交易日收涨,

还在持续中的南非矿工罢工也为钯和铂价的上涨提供了动力,7月铂周一涨4.80美元,收于每盎司1467.40美元,涨幅是0.3%。

杰弗里-怀特说,“在俄罗斯供应担忧加剧之后,另一个可以作为替代来源地的国家也是一个不稳定的地方,南非。铂和钯的价格都可能走高,都有一些风险溢价。”他强调,“铂和钯都是汽车制造行业的主要原料,在汽车销售情况向好的时候,所有因素都支持,也将会继续支持两种金属的价格上涨。”

其他市场指标中,追踪黄金和白银矿产商股价表现的费城黄金和白银指数在临近金属市场场内交易结束时有1.6%的涨幅;实物担保的交易所交易基金中,SPDR黄金信托涨0.8%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务