张浩涵:沪港通 草色遥看近却无

HSI

最近市场对于沪港通的解读可谓是横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

各家观点大体分为以下几个角度:1、A股港股将趋同,估值等各方面将接轨;2、A股走向国际化;3、资本项目进一步开放,有利于人民币国际化;4、对于具体板块和个股的影响,多数人认为另一市场缺乏的优质公司及港交所、内地券商将受益,价差大的A+H股有套利机会及形成新的均衡,而内地中小盘股及创业板股的估值水平将向下调整,港股中小盘股估值则有望向上调整;少数人认为沪港通对两个估值体系的影响短期不会很大,因为QFII进入A股多年亦未见A+H股估值差异消除。

这些观点都有合乎逻辑的地方,投资者可以参考以形成自己的判断。

从历史看,通常人们对一些事件的短期影响估计过高而对其长期影响又估计不足。沪港通很可能又是如此。

因此,在操作上,把握住最初的系统性价差剧烈缩小机会后,投资者应及时转换思路,回到公司基本面和大盘环境上来。

而长期则要关注与沪港通相关联的趋势变化。比如,源头来了活水,原有均衡被打破,在新的均衡形成过程中,估值差异是否会消除,或者消除的程度如何,是不是有系统性的操作机会;资本项目放开,国际资本流动方向对A股估值的影响;参与者及资金量变化将造成定价权的变化,大陆资金对港股尤其是中小市值及创业板估值的影响;A+H股套利从理论到实际可行,套利行为对A、H价差的影响。

总体而言,我建议投资者不要高估沪港通的短期影响,不要低估沪港通的长期影响。

落实到操作上,短期在市场热情退却前把握这一事件性机会,之后则要回归根本。而有条件的投资者可根据自身对投资期限和目标收益的容忍度进行套利交易,但要提醒的是,回望历史,如果有投资者在十年前因为港股直通车的预期而做A、H套利交易的话,单就套利交易本身来说,后来他面对的基本上是失落的十年。希望这一次不同以往。

从港股投资者的角度,沪港通政策出台及市场反应相当于内地政府及社会对大陆投资者进行了一次关于港股的大规模宣传活动,这可能在未来一段时间促发大陆资金涌入港股市场,这对先行进入的港股投资者是件大好事。

早起的鸟有食吃,资本市场也一样。

2014-04-14

国元证券(香港) 张浩涵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务