颜安生:受累外围科网跌 腾讯后市被看好

2014年3月19日,腾讯(700)在香港公布2013年度业绩,相关数据显示,去年该公司实现净利润达155.02亿元人民币,同比增幅为22%;总收入为604.37亿元人民币,同比上升38%。从腾讯收入的几大来源看,增值服务、网络广告和电子商务的收入仍然处在正常的扩张与高速增长轨道上。这样一张亮丽的成绩单及其所蕴含的巨大潜力,无论如何都不会支持其股价出现大幅下跌的局面。

然而,令人意想不到的是,就像人民币近期出现的大贬值一样,进入4月份以后,腾讯股价出人意料地反复下跌,4月7日,是腾讯股价创出历史新高届满一个月的日子,但这一天,腾讯股价不仅承接了前三天的跌势,而且在失守100天平均线之余还一度低见497元,跌穿500元大关,最终虽企稳于501元价位之上,但仍下跌23.5元,跌幅达4.5%。从3月7日腾讯股价创出历史高位646元计起,腾讯已经累计下挫超过两成,其中,4月2日至7日里的四个交易日内,累计跌幅为11%,以500元及腾讯已发行股数18.64亿股计,市值在四个交易日里蒸发了逾1485亿元。

两大原因致股价偏软

腾讯在港股市场上堪称「奇」,该公司上市时的情景似乎还是昨天的事情,差不多十年前的2004年6月16日,腾讯控股正式在香港挂牌上市,当时腾讯的招股价为3.7元,而挂牌的第一天就以4.375元开盘,较招股价高出18%,其不俗的市场表现令许多投资者至今记忆犹新。在港上市就像为腾讯插上了翅膀,之后九年时间里,经营业绩呈现几何级数增长,其股价也随之节节攀升,2012年8月,腾讯股价已经高攀至300元大关,2013年8月,更达了380元的高位,较当初上市时的招股价翻了一百倍。当时,有投资大行乐观预测,正常情况下腾讯的股价将轻跃390元价位,理想状态下可以升至507元。

现在回过头去看,投资大行的预测不仅过于保守,而且可以用失算来形容,因为在2013年年底,腾讯股价已经升破500元大关,全年的升幅高达98%。在2013年9月腾讯的市值就突破了7000亿元,有媒体计算,这相当于两个中国平安、两个民生银行、3.5个贵州茅台、5个万科、10个中国南车。进入2014年,腾讯股价更是气势如虹,不断创出历史高位,更在3月7日达到了历史最高点646元。2014年1月30日,腾讯市值首次突破1万亿元大关。

那么,一路高歌猛进的腾讯股价为何会在今年3月创出历史高位后出现回软?尤其为什么会在4月初出现四连跌,且越跌越多,累积跌幅超过一成?首先,这原因于股票市场的内在运行规律,即资金与股票之间的供求规律。腾讯前景被投资者看好,追捧的资金大量涌入,出现价格节节攀升格局,但当价格到达一定高位的时候,股票购买成本增大,一部分投资者可能放弃入市,而另一部分投资者可能获得套现,此时,一旦资金面出现紧张,股价势必难以维持上涨,甚至出现下跌。过去十年时间里,腾讯股价也正是在这种供求规律的作用之下股价在反复的升跌之中不断走高。由于进入2014年后,腾讯股价升势过猛,屡创历史高位,俗话说,没有只升不跌的股票,3个月时间上涨了146元的腾讯股价已经出现了内在调整的需求。

其次,就正如市场所分析的那样,近期外围股市不景气,尤其科技网络股出现小股灾,美国纳斯达克指数4月4日星期五急泻了2.6%,引发市场恐慌,包括香港股市在内的环球市场皆受到拖累,其中科网股成为重灾区,腾讯、金山(8083)、创新支付(3888)等科网股都出现了较大跌幅。外围股市拖累偶合腾讯股价内在调整的需要,这是导致腾讯股价近期出现较大跌幅的根本原因。

仍具不断创新高条件

展望后市,受腾讯业绩的支撑,其股价仍有不断创出新高的条件。或许腾讯股价的调整还有一段时间,但这家以人为本紧贴市场需求的精准市场定位,拥有在技术上能够不断推陈出新的研发实力,全力挺进并致力打造国际化「移动互联网」帝国的新经济企业,有什么理由不被投资者看好呢?

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务