海通国际:敏实集团调研纪要

敏实集团 (0425 HK, 买入):公司调研纪要:汽车轻量化催生新发展机遇

分析师:梁勇活

我们上周拜访了敏实公司,与管理层举行会议并参观了公司工厂,调研纪要如下:

料上半年销量符合预期。由于季节性的因素,今年前两个月公司开工不足,略低于预期,但三月份生产恢复到正常水平。估计一季度及上半年销量增长15% 左右,符合公司管理层指引。

汽车轻量化催生新发展机遇。目前汽车行业朝轻量化发展,表现为装饰条、行李架和踏板等产品均采用铝制品,达到减少重量,提高燃油经济性的目的。目前通用汽车用铝的饰条有60-70%由敏实供货。欧洲零部件供应商经营困难,欧洲整车厂将订单向财务稳健的供应商转移。预计公司会拿到宝马铝事业部50%的订单,戴姆勒60%的供货订单。目前公司铝事业部收入5 亿元,预计2014 年公司铝事业部增长60%(铝饰条业务增长100%,行李架增长30-40%)。公司计划3-5年铝事业部收入可以做到30-40 亿元。铝事业的市场价值约150 亿元,公司的发展潜力仍很大。

市场份额有望继续提升。公司2005-06 年聚焦日系汽车,2009 年开始重点拓展率先实行全球采购的美系车。公司目前发展的重点是拓展在中国市场发展迅速的欧系车。公司将通过开发新产品、增加全球平台车型订单的方式,预计在2017-18 年将市场份额从目前的28%提高到35%。

原材料成本。公司产品原材料包括钢材、半成品和塑料。由于金属产能过剩,预计原材料成本会继续下降,这项将拉升毛利率2 个百分点。人工成本占比8%,预计今年可能还会上升。按惯例公司需将原有旧产品的售价同比降价3%。公司维持2014 年毛利率约31-33%的指引不变(2013 年33%)。

2015 年资本开支将减少。公司预计2014 年公司资本开支9-10 亿元。公司每年的订单20 多亿元,需要提前布局。增加的资本开支70%投放到中国市场。预计2015 年后资本开支会下降。盈利及估值。我们维持公司买入评级,目标价16.60 港元,相当于公司13 倍的2014 财年市盈率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务