世元金行:美就业市场复苏良好 金价上涨难

最新发布的美国3月非农略逊于预期重燃了市场做多黄金之心。值此之际,乌克兰波澜再起,又恰逢美联储3月会议纪要淡化了利息预估点阵图与耶伦“结束QE后‘6个月’开始加息”的利空影响,金价开始加剧上扬,昨日黄金上冲至1325美元

但我们也应看到,美国FOMC官员一致同意用“广泛”的、“质化”的经济指标取代“单一”的、“量化”的6.5%失业率作为加息前瞻指引,这意味着美联储将更广泛的观察美国经济的真实复苏情况,从而决定未来货币政策走向。那么美国就业市场究竟复苏到何种程度呢,我们可根据美国劳工统计局发布的一些数据管中窥豹。

“私营部门就业”重回巅峰

美国当期就业统计即企业调查显示,3月美国私营部门部门就业人数11608.7万人,创近四个月之最,不但较2月的11589.5万人增长19.2万,而且还超过了2008年1月的高点11597.7万人,意味着私营部门已经回到了其巅峰水平。显示企业对经济前景保持着乐观心态。

“时薪”超越危机前水平

美国企业调查显示,3月美国私人部门平均小时工资为24.3美元,虽然比2月的24.31美元小幅下降,但从总体趋势来看,依然保持上行态势。危机前,美国私人部门的平均小时工资约在20.62美元左右,这样看来美国私人部门的时薪已经超越了危机前的水平。时薪的增长代表有利于消费者支出的增加,利好美国经济复苏。

“就业人口占总人口比例”仍有提高空间

根据当期人口调查显示数据,美国就业人口占总人口比例目前不到60%,尚不及危机发生之初的水平,距离危机前的62%~63%的比例仍有相当大的提高空间。

“长期失业人口”高位徘徊

长期失业人口是指失业时间在27周及以上的人口。据当期人口调查显示,美国长期失业人口虽然比危机高峰时的6770人有所下降,但目前仍然接近4000人的水平。从历史数据看,2000年美国长期失业人口平均只有650人,危机前的2007年,美国长期失业人口约为1240人。这虽然表明美国的长期失业人口总量整体在上升,但目前的长期失业人口也处于历史高位水平。

“因经济原因而兼职的人数”居高不下

因经济原因而不得不兼职的人数最能反映经济的不景气。从2009年至今的数据可以看出,这一数字虽然比高峰时的9000多人有所下降,但仍然维持在7000多人的高位,改善效果不佳。2000年,这一数字大约在3000~4000人之间,而后也在逐步走高。危机发生前的2007年,这一数字为4400人。可见美国就业市场还未完全回到危机前的水平。

综合以上数据来看,美国就业市场在量宽宽松措施的帮助下,已经取得了可喜的成果,但仍有漫漫长路要走。正如美联储主席耶伦在其那番堪称“史上最鸽派”的讲话中所说,“美国经济一段时间内仍需超宽松措施的支持”。但美国就业市场的复苏的大趋势并未改变,只是在某些领域还未恢复至危机前的水平,可以预见,未来美国就业市场的全面复苏是可以期待的。昨晚,美国首次申领失业金人数创2007年5月以来最低水平也是美国就业市场复苏的又一力证。因此,指望借美国经济颓废来推动金价的想法是不现实的。数据虽是这次金价上涨的“导火索”,但可能最终会成为“灭火器”。

目前,恰逢乌克兰内部冲突再起,地缘政治也在助力金价上涨,黄金仍具备进一步上涨动能,但黄金能否扭转自1392美元下跌以来的颓势,重拾升势还看其在未来攻破并牢牢守住1330美元一线。如果成功则可再次挑战前期高点,否则金价将再次登上南下的列车。

世元金行 苏向辉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务