涂国彬:沪港通利好港股 恒指上升潜力巨大

HSI

过去一个月,港股可以用风起云涌来形容。正如笔者早前在本栏所说,市场上,往往只争朝夕,而在此之前的两周,国指力度胜于恒指,而中资弱势股份,不少已在现水平站稳,相信短期会借助关于优先股发行一事而受惠,而港股临近月底,亦是第一季尾,结算的存在,或多或少把之前一面倒看淡的仓位,都一扫而上,重返二万二水平以作结算,机会很大,过程中,相信不少中资银行或房地产股,都有反弹的空间。

结果如何?大致上,事态发展,就一如上述预测。恒指由3月20日的近期低点21138连番回升,一直去到3月31日以22151点收市,可以说轻易达标,而过程中给力的板块,内银内房,居功至伟。然而,重要的反而是,笔者当时建议,投资者可考虑趁此际减持,把握机会,高位套现后保持现金实力,新一季,肯定又有新的玩法。如今这个看法,随着3月底过后,季结已完成,科网股由3月中开始已有一段沽压消化期,弱势的传统股份已纷纷反弹了,上述的看法,还再适合吗?

我的答案很简单:是,也不是。这不是滑头,亦不是模棱两可,而是要说明具体条件,什么情况是,什么情况不是,才可以对大家有用处。

为什么呢?理由也很简单,万种行情归于市,纵然外间看法众说纷纭,对于基本面的评估,有乐观之处,也有悲观的道理,但说到底,投资者的预期必然反映在市价和成交量之中,真金白银的投进去,可不是纯粹为了投个票表个态,但效果上,却是出于自利,善用每个可能的机会和每点有用的信息,恰巧可以把纷乱的市场情绪,整理出个所以然来。

打开恒指日线图,不难发现,年初以23500点附近开出,如今是一浪低于一浪,一直到上月中仍是如此。目前是相当关键的一刻。单纯看2月5日造出的低点21198,复有3月20日造出的低点21138,目前似是营造所谓小双底的形态,以此观之,3月份的高点约22700点水平,事实上,踏入4月份之后,不出数日,已挑战此水平。

此时此刻,可以用作看涨的理由,突然间又充斥市面。先有美联储局新主席耶伦相对有利大盘走势的言论,复有中国经济短期刺激措施有可能出台,如此种种,都是可以说得上言之成理的理由。重要的是,上述种种,都是宏观大环境的理由。

说实在,宏观大环境的趋势,其实也有长中短期。资金流向即使每多波动,投资者情绪亦时有波动,但平均来说,大方向上仍是反映基本面的。短期来说,股价有反弹可以是相当合理的,毕竟政策也不是一步到位,过程中要顾及平衡走得太快的风险,退市如是,中国的经济结构改革亦如是。以此观之,不难理由,短线乐观的理由,有可能被认识和重新诠释,成为自我催生的正反馈机制。以此观之,则不难把欧美以至中港股市再往上推一把,短期的确要小心,不要被长期的悲观因素,影响短线操作的灵活度。

然而,话分两头,正是这样的长线利空,短线利多,才有必要趁有机会,把握时间,在高位先行套现部分持仓,花开堪折直须折!尤其基本面毫不吸引,纯粹以历史估值便宜为卖点,再加上憧憬新近可能推出一点政策措施扶持一下,过去数年的经验,甚至今年2月初至2月中的反弹行情,都可以作为参考借镜。

毕竟,整体格局,亦有大型上落市,反复在较大的区间内震荡,但要真正改变成为单边的升市,机会甚微,而跌也难有很大跌幅,从过去几个月,即使有地缘政治危机出现,加上美联储可能提早加息,仍然无法把大盘再往下压,便可见一斑。

正因如此,此所以有上述所谓的回答,在不同意义下的是和不是,同时存在,皆因之前的看法,有适合保留的地方,也有不适合的地方,显然,适合保留的是,趁有机会,减持基本面欠佳者,不适合的是并非全部股份都要减持,关键在于分批沽售,不要一次过尽沽,才有看清形势的条件。

无论如何,肯定维持的一项看法,就是过了这个先高后低的第一季,过程中濠赌股和科网股两大强势板块先后倒下,连带一众政策受惠者如环保新能源亦有回吐压力,但弱势股中长线看淡是主调,则4月开首,大可以先高开,然后闷局一场,在附近相对高位,以乐观气氛慢慢套现大部分弱势股,然后在5月才有大幅度的波动,再来在6月反复后回到4月开首的位置,则可以把市场最大部分的力量,都完全化掉。以上事态发展的剧本,是阴谋论,但看来不能轻易抹煞其可能性。

不过,从乐观一面去看,环顾环球主要市场,港股近日走势十分凌厉,自3月下旬从低位21137点上升至周四(10日)最高23224点,于短短三周上升逾二千点,更重要的是,周四港股在千亿成交配合下,以大阳烛升穿二万三关口,由于此为2月初以及3月中的双底颈线,因此,在成交配合下升穿及企稳此水平,属为极利好讯号,以量度升幅计算,恒指未来几个月将会升至二万五的水平。

事实上,中证监与香港证监会于周四联合公布,为促进内地与香港资本市场共同发展,决定原则批准开展沪港股票市场交易互联互通机制试点,其中沪股通总额度3000亿人民币,港股通2500亿人民币,刺激港股当日显著上升。

而港股通的股票范围是香港联合交易所恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数的成分股和同时在香港联合交易所、上海证券交易所上市的A+H股公司股票,因此,当日相关股份出现大幅上升的情况。

升幅尤其以AH股股份最为显著,主要是由于部份H股相对A股有着大幅折让,因此,一旦内地投资者可投资于H股,拆让将会大幅收窄,令较A股明显折让的股份急升。然而,投资者要小心的是,港股通的范围只适用于香港联合交易所、上海证券交易所上市的A+H股公司股票,即于深圳上市的暂不包括,因此,当日显著上升的如东北电气(00042)及山东墨龙(00568)日后有机会回吐大部份跌幅。

而港股通实行预期将会有大量内地资金流入港股,因此,不论基本面、资金面以及技术面,均指出港股应上升,虽然恒指过去三周已从低位上升逾二千点,但相信后市仍然有可观的升幅。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 沪港通试点获批
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务