沃达丰业务整顿措施并未获得投资者褒奖

北京时间4月10日晚间消息,媒体周四文章指出,在印度政府于2013年7月宣布解除电信行业外资企业所有权限制之后,英国移动电话运营商沃达丰在近期宣布,将以10亿英镑(16.8亿美元)的价格收购其尚不拥有的印度业务的15%股权。

作为其数十亿美元现金储备处置计划的一部分,沃达丰还计划买断在埃及一家合资企业的权益。但是由于被美国电信运营商AT&T收购的前景日益淡化,公司这些新的并购措施并没有得到股东的褒奖。

在2013年向Verizon出售双方在美国合资企业45%股权之后,沃达丰获得了重塑自身业务的更大空间,同时也有了向股东返还更多现金的能力。过去两年以来,沃达丰在欧洲已经花费超过130亿英镑购买了多家有线电视运营商。公司也承诺在2016年3月之前在全球范围再支出70亿英镑用于网络建设和分销。

根据沃达丰的计划,一个更快,更可靠的无线网络,加上有线电视服务,将使得公司重新获得定价权,这一点在欧洲尤其明显——根据花旗集团的估算,当地的行业服务收入过去四个季度中以9%到10%的年化比率下滑。沃达丰希望在2019年实现10亿美元的运营自由现金流增长,和14%的投资回报率。

虽然有在印度的买断交易,但是投资者也不应该忽略沃达丰非洲,中东和亚太地区业务越来越高的重要性。截止2013年9月的六个月中,这些地区贡献了公司运营自由现金流的39%。而五年之前,这个比例还不到5%。

在新兴市场销售增长不足以抵消欧洲业务收入下降程度的同时,这一方向的发展前景依然是良好的。以印度为例,当地的服务收入在截止2013年12月的一个季度中就有13.2%的增长率。而作为以收入排列印度第二大移动电话运营商的沃达丰将可以从允许外国企业开展并购活动的新规则中受益,启动对该国十多家运营商的整合。根据花旗集团的评估,印度第五大运营商塔塔电信服务可能是一个好的选择。

尤其令人鼓舞的是,沃达丰在印度的定价已经开始提高,而截至2013年9月的六个月中,数据浏览服务的销售增长率超过了80%。摩根士丹利的估算认为,数据服务目前占印度电信服务业销售收入的十分之一,但是这个比例会在2016年的时候提高到五分之一。

但是在AT&T于1月正式否认有意收购沃达丰之后,后者股价已经下跌超过10%。摩根大通指出,如果以息税摊销前利润的六倍这个同业平均水平来为公司的新兴市场业务估值,那么意味着其欧洲业务目前仅仅是2015年预期中息税摊销前利润的4.5倍。如果不考虑其欧洲竞争对手相比之下更小的投资计划以及在新兴市场方向不那么令人激动的增长,这个数字倒是大致符合市场平均水平的,但是沃达丰对其业务的尽心整顿应该得到更大程度的认可。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务