张浩涵:选股容易择时难 看好中国建材

HSI

市场氛围在明显变化,唱多声音多了起来。

市场在业绩驱动和估值驱动中摇摆行进,这是历史经验,当市场预期和估值驱动市场时,投资者最重要的是跟上市场节奏。

在恒指超载24000点前,不要轻言本轮升势结束。

建议投资者暂时抛弃熊市思维,积极参与为本轮反弹提供主要动力的金融、地产、水泥、铁路、电力等蓝筹板块,暂时回避科网股等新经济板块。

推荐股票池:民生银行(01988)、中国银河(06881)、中国平安(02318)、深圳控股(00604)、中国建材(03323)、中国南车(01766)、华能国际电力(00902)、东方电气(01072)、上海电气(02727)。仅作线索,投资者可举一反三。

以上是近期笔者关于大盘的看法。

而个股方面笔者借中国建材(03323)来分享一下关于择股与择时的感受。

自2013年进入7元区间以来,中国建材(03323)一直是笔者建议长期关注并推荐的公司,核心逻辑是市场在低估了中国建材管理层的能力的同时严重高估了其高杠杆经营的风险,其300多亿港币的市值相对于其公司体量属于严重低估。

然而,决定公司股价的是市场,市场仍对其高负债侵蚀利润及高杠杆经营风险耿耿于怀,其股价一直徘徊在7、8元区间。因此,从择股的角度看推荐中国建材(03323)没错,但从择时的角度来看则是失败。

而目前,从择时的角度来看,中国建材(03323)符合了强烈推荐的条件。

中国建材近日发布的年报显示,营收、毛利情况改善,但和同行相比,净利润率2013年再度下行。在市场最为诟病的高杠杆经营方面,中国建材仍然在过去一年中保持了82%的高资产负债率和300%的高净负债比。

而笔者之所以认为目前反而是中长线投资中国建材的时空区间,恰恰是因为中国建材在市场最担心的问题上开始行动了。

中国建材高杠杆经营是有其历史原因的。多年来,中国建材一直在执行其“通过联合重组取得规模优势,通过行业自律抑制恶性竞争,通过管理整合提升盈利水平”的发展战略,在淮海、东南、北方、西南这四大区域进行水泥行业整合。2013年,中国建材通过收购重组的水泥企业有60多家,共有下属企业接近500家。其发展战略在权益市场未做大的动作情况下,只有通过高负债来推动。

而恰恰是今年,中国建材将开始去杠杆。去年年中中国建材正式提出了“整合优化、增效降债”,而近日中国建材总裁曹江林表示,今年要控制资本开支,较去年减少五成。

作为全球最大的水泥生产企业,中国建材(03323)在降低杠杆、提升长短期偿债能力、降低财务风险及经营风险后,其价值被重估是符合逻辑的事情。

综合以上因素,笔者再次推荐长期关注中国建材(03323),并提示主要风险在于其去杠杆的进度低于市场预期。

择股容易择时难,且择且珍惜。

国元证券(香港) 张浩涵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务