颜安生:香港本土银行的理想归宿

自2008年6月份以来,香港本土的永隆银行、廖创兴银行和永亨银行已经分别「外嫁」内地的招商银行、越秀集团和新加坡的华侨银行,从这波香港银行的并购潮来看,香港本土银行待价而沽、主动求「嫁」的特征十分明显,譬如,此次成功「外嫁」新加坡华侨银行的永亨银行,早在2013年年中就已经向外放出消息,有意「出嫁」,结果引来一众「求婚」者,最终永亨选择了华侨银行,喜结良缘。而之前的永隆银行和廖创兴银行的出嫁情形也与永亨相似,两情相愿,皆大欢喜。应该说,在这波银行并购潮中,香港本土银行都有了自己理想的归宿。

那么,香港本土银行为什么愿意选择「出嫁」?根本原因当然是香港的金融竞争日趋激烈,中小银行经营压力越来越大,发展空间十分有限。由于香港本土银行皆为中 小银行,在日益增强的市场竞争中处于越来越不利的位置,虽然目前香港本土银行还不存在亏损情形,但盈利前景却十分不乐观,银行大股东们都很清楚,仅仅依靠现有自身的经营管理团队和香港的市场份额不可能将银行做大做强,与其面对日益艰困的经营环境辛辛苦苦维持下去,还不如趁自己「姿色」尚存之际把自己「嫁」出去来得更好。

本地银行盈利强

而在外资或者中资金融机构和企业集团眼里,香港本土银行都是「靓女」,不仅经营管理质素高,而且盈利能力强,经过多年的打拼,本土银行都积累起了自己忠实的客户群,业务范围十分稳定。譬如,去年底与越秀集团喜结连理的创兴银行,其在香港设有总行及51间本地分行,经营网络健全。此外,廖创兴银行在香港拥有全金融牌照,下属有期货、财务 、保险以及银行的牌照。再如,近期「外嫁」的永亨银行,其在香港有70间分行,坐拥近1700亿港元的存款,盈利能力在香港银行界名列前茅。相信香港本土银行的这些优势都是引来一众追求者的重要原因。

当然,外资和中资金融集团看重香港本土银行的根本原因还在于香港特殊的国际金融中心地位。透过香港这块跳板,内地银行和金融机构可以借道走向国际,而海外其他国家和地区又可以通过香港布局中国内地。近年来,内地金融机构抓住中国经济快速扩张的机遇获得了迅猛发展,从近期公布的2013年银行业绩报告可见,工商银行农业银行建设银行中国银行去年的净利润分别是2629亿、1662亿、2151亿、1637亿人民币,这四大银行几乎成为了全球最赚钱的银行,就连交通银行民生银行都能够赚到622亿和422亿人民币 。由于本身实力得到极大提升,内地一批银行和金融机构都有走向国际进行布局的强烈需求,而由于香港与内地的天然联系,因而成为了内地金融机构走向国际的最佳选择地点,这也是为什么内地银行和金融集团钟情香港本土银行的根本原因所在。

背靠香港占尽优势

而对于新加坡华侨银行这样的外资银行来说,香港则是他们布局中国内地业务的理想基地。中国发展已经并且将长期为国际社会带来投资机遇,而所有外资金融机构也都面对人民币国际化的机遇,虽然新加坡也在力争建设人民币离岸中心,但香港却占尽天时、地利、人和之优势,要抓住内地经济发展和人民币国际化的机遇,香港可谓得天独厚,香港人民币离岸中心的地位也是新加坡和其他地方不可取代的。因此,外资银行并购香港本土银行并在香 港建立自己的业务基地,是他们布局中国的最佳选择。

香港本土银行「外嫁」之后的结果如何呢?从2008年6月招商银行与永隆银行的结合情况来看,过去五年里,永隆银行的资产总额、存款规模、贷款数量年复合增长率分别超过15%、12.6%和23%,净利润年复合增长率超过34%,各项指示均超过香港同业的平均水平。这一结果并不出人意料,这正是两家银行优势相结合的效应。或许,永隆的成功也为后之来者的廖创兴与永亨提供了示范。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务