涂国彬:港股4月或先高后低 多空俱减控风险

踏入4月初,一切看似都好起来了,尤其久违了的弱势板块,包括中资金融股和资源股,甚至基建铁路相关股份,以至中移动(00941),都承接着3月中开始的势头,资金由强势板块如科网或濠赌或医药或新能源环保等流出,重回传统股份。

事实上,在这种此消彼长之中,港股以恒指计,还可重返二万二的关口,以此作为3月底和第一季的季度结,算是相当不俗,4月初第一周,已经反复往上推,4月3日即市高位在22722点,参考恒指日线图,这个22700点附近的水平,正是3月份的高位,若可再进一步上移,则有望先平掉3月的高位,继而摆脱由年初至今(严格来说是2013年12月初至今)的一浪低于一浪格局,尤其以2月5日的低位21198点和3月20日的低位21138点计,如今营造一个技术走势上常见的双底形态,属于利多,自然令投资者兴奋起来,对比之下,冲淡不少科网股以至一众热门股份不振的事实。

的确,在这两星期之间,这种资金转移阵地的动作,配合着政策消息,可说是有根有据,随着中国经济增长速度放慢,虽然是大方向的政策主调,但到了某个水平,又不能一下子放慢得太厉害,简言之,要增速放慢,但不能放慢得太多,而此际便可能需要用上一些财政政策的刺激经济方法,例如增加基建铁路的开支,例如加快房产的建设等等,不一而足,大家亦应耳熟能详。

然而,平心而论,这些刺激经济的动作,力度与金融海啸后的,不可同日而语,反而是大方向之中的小反弹,过程中,要分主次,主是减慢速度,次是不能减得太多,仅此而已。既然如此,投资者上周的反应,便相当可以理解,不少相关板块,股价有涨升,但只维持个一两天,便无力再上,一来反映了之前累积了极多套牢的货源,二来也说明了投资者心目中,相关政策的力度,未足以形成新一轮可以中线反复提供市场动力的投资概念。

说到概念,不得不提科网股,这个板块的概念性最强,最有想象空间,当然与其行业的性质有关,得网络者得天下,拥有足够多的用户人数,等于拥有了相关的大数据,了解消费者客户群,这一点在美国的科技股相当清楚,而中国的网络更优胜之处,是直接把网络与客路连系起来,做起生意来。

然而,一个概念的诞生,需要技术和人才,也需要时间和资金,资本市场过去发挥了强大力量,令梦想成真,而这股动力,由美国科技股几年来的涨势,带动中国创业板,以至港股的科网股,发挥至此,可谓淋漓尽致。问题却在,全球市场互动,牵一发动全身,近日所见,纳指的科技股高位受压,世界其他的也不无影响,之前是水涨船高,如今是拖累下跌,相当清楚。

依此观之,港股失去了2013年以来最有力的强势板块,除非美股的科技品牌有新并购或上市消息可供推动,否则,短期之内,只会形成反复受压,不少高位套牢者,应会感受到沽压,影响所及,再加上弱势股基本因素即使受惠政策新动作,但力度有限,很有可能,继第一季是先高后低,第二季亦是如此,4月开首先往上走,但若未能守稳22000至22700点区间,则很大可能破坏上述的双底,继而再试比2月5日和3月20日更低的水平,如此一来,便是延续2013年12月至今的跌势,很可能强势或弱势一起受压,则动弹不得的人多,灵活转身的人少,不可不慎。

此后,很可能发展的一个方向,是4月高开,闷局于22000至22700之间展开,在高位一直以各种好消息,作为弱势股减持的机会,到5月才有大幅波动,待至6月又反复重游旧地,推至4月的水平。

为今之计,是各种仓位部署,都要相应减持,强势或弱势皆然,至于一面倒看多看空,亦不适宜,为控制风险,空头部署,亦是减仓为上,以待4月中跑出一个清楚走势,才加注在出现趋势的一方。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务