颜安生:香港本土银行掀“外嫁”潮

香港是著名国际金融中心,香港银行业的发展更可追溯到百年之前,尤其上个世纪五十年代以来,香港历经了二次重大经济转型,一是上世纪五十年代初和六十年代末,劳动密集型产业的兴起;二是八十年代至九十年代初,在劳动密集型产业北上内地的同时,金融、航运、贸易等高增值服务产业的崛起。这两次经济转型皆对资金产生了长时间的巨大需求,从而为香港银行业的发展带来了一次又一次重大机遇。曾有人形容香港银行业的荣景:银行多过米铺。

然而,随1964年开始实施的旨在阻止银行间为争夺存款而出现恶性竞争的港元存款利率协议于2001年被撤销,香港银行统一规定港币储蓄及往来账户的利率「管制时代」宣告结束,银行必须依照市场变化自行决定利息水平,香港银行业的 竞争随之进入「战国」时代,中小银行面临艰困的环境。加之港府为提升香港国际金融中心的影响力撤销了对外资银行设立分行的限制,更使香港本土中小型银行雪上加霜。恒生银行、港基银行、东亚银行、廖创兴银行、南洋商业银行、永亨银行、永隆银行、大新银行、道亨银行、大华银行、集友银行、浙江第一银行等都曾是响当当的香港本土银行,但随香港银行业竞争的不断加剧,它们中的大多数都被外资及内资大行收购或者兼并。

近年出现并购潮

近年来,香港银行业再次掀起一股并购潮,不过,这次并购的特点却是香港本土银行主动「征婚」,待价而沽,择「郎」而「嫁」。2008年6月2日招商银行股份有限公司发布公告,其以193亿港元(约合172亿元人民币)收购永隆银行53.12%的股权,这一收购价格是永隆 银行2007年经审计后净资产值的约2.91倍。业界人士都十分清楚,永隆银行成立于1933年,为历史最悠久的香港本地银行之一。招商银行与永隆银行的联姻在香港金融界激起阵阵涟漪,一时间,香港本土银行成为了市场关注的焦点,人们都在等待下一个「出嫁」的究竟是谁。

等了几年不见动静,终于2013年10月传出了广州大型国企越秀集团收购香港创兴银行的消息,创兴银行及其控股股东廖创兴企业发布公告指,广州越秀集团控制的要约人将以每股35.69港元的价格,收购最多创兴银行已发行股份的75%股权。若全数收购75%股权,越秀集团将付出116.44亿港元的代价。

本地行买少见少

紧跟越秀和创兴银行结盟之后,2014年4月1日,新加坡华侨银行宣布,以每股125元现金要约收购香港本土银行之一的永亨银行,涉及 收购作价约386.88亿元至387.12亿元。华侨银行表示,收购永亨可令集团在大中华地区的覆盖率提高至合共87间分行及支行,亦可扩大在中国内地及香港的据点,并可扩大产品能力及获得较大的人民币资金基础,以支持人民币贷款较大增长,为人民币计值业务提供新的机会,集团亦可令资产基础多元化,在大中华区扩阔中小企业客户。永亨银行表示,本港银行业竞争激烈,而华侨银行规模庞大,具备专业能力及广泛网络,相信收购能将两间公司优势结合,可令永亨继续有效地在市场竞争。而华侨银行已计划继续维持永亨现有业务、进一步投资以扩充永亨业务,投入资源开发新产品及服务,亦承诺未来18个月内不会裁减员工,或对雇员合约作重大不利修改。

自新加坡华侨银行宣布收购永亨银行之后,香港本土中小银行只剩 下大新银行和东亚银行,而大新和东亚是否有意愿「外嫁」?又将花落谁手呢?

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务