关志松:港股4月偏淡 放弃追涨适当做淡

[摘要]建议4月采取保守策略,放弃追涨适当做淡。

HSI

过去的一周,港股市场传出最大的消息莫过于是港交所(388)和上交所,还可能包括深交所进行互联互通,内地客户可以通过上交所和深交所买卖港股挂牌的主要产品,海外投资者则可以通过港交所买卖A股的主要股票。受此消息影响港交所股价急涨,一众市场人士均对此版本的港股直通车看法十分正面。

笔者是个图表派,只想从图表上叙述一下港交所以及大盘的未来表现,自2000年开始上市以来,无论遇到的是牛市或熊市又或是一些重要的市场转折点,港交所一直保持着与恒指大市相当紧密的同步进退步伐,这一点相信投资者很轻易地就可在图表上分辨的出来,2011年10月,两者同步见底,之后恒指大盘一直反弹,曾收复过跌幅的80%,而港交所却表现欠佳,至目前位置仍然保持在整个下跌幅度反弹约30%左右,虽然个股走势不能与大盘相提并论,但港交所股价目前偏低的事实已跃然于图表之上了。恒指本次自21100点左右开始的转势,笔者认为是一波中线破顶(24100点)的行情,由第二季开始至下半年,港股表现将不会差,大市有机会升穿25000点,而港交所的股价就更值得期待了,之前收购伦敦期交所的行动已有一段日子了,相信未来港交所会有更多利好消息出现。有兴趣的投资者不妨将HSI长实(0001)、港交所这三者的图表放在一起对比一下,相信很容易就会得出今年后市发展方向的答案。

大盘方面,回顾过去10年,恒指于4月份涨多跌少,升市比率高达8成,当中以2009年4月涨幅最凌厉,高逾一成四。不过,今年或会有例外,原因恒指由底部反弹已逾1600点需要进行适当的调整,且日K线高位出现“倒T”的 利淡技术形态,短期出现沽压不足为奇,在此情况下笔者的建议是4月采取保守的策略,放弃追涨适当做淡。

个股资金流向方面,近日录得资金净流入比率达到30%以上的分别有中银香港(2388)、国美电器(493)、复星国际(656)、罗马集团(8072)。

(以上观点纯属个人意见,不构成买卖要约,投资者据此入市风险自担。)

作者为快子投资特约策略师,富昌金融特约策略师 关志松

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务