王雅媛:旅游网盈利拆解

[摘要]UGC内容大部分集中在一些比较受欢迎的景点。

中视金桥(00623)拥有三个新媒体网站,持有71%乐途网,75%播视网及100%吾谷网。乐途网是旅游信息网,播视网类似优酷,偏向提供一些时间短的生活短片。最后就是吾谷网,属农业信息服务平台。

公司投资以上网站是考虑到跟传统业务广告时间批发的客户以及资源上的融合。投资乐途网是因为在传统业务上公司超越55%的营业额是来自旅游、城市印象建设及展览等,这些跟地方政府的旅游部有关连。至于投资播视网,是因为网上视频本质跟电视一样,客户资源可重复使用,加上公司本身有开发内容的业务,亦可把产品资源跟播视网融合。公司独家营运CCTV四个核心频道,CCTV7为中央电视台军事‧农业频道,投资吾谷网是营运CCTV7的一个扶助,希望可以把农业频道的客户资源及观众整合到新媒体上。

中视金桥侧重乐途网

吾谷网暂时还找不到盈利模式,播视网则面对十分强劲的对手,难以突围,乐途网是三者之中有望最快能盈利的。以中视金桥未来几年的策略,资源绝对会偏重于乐途网上。

马蜂窝、穷游等网站都是以UGC(使用者原创内容)为内容。乐途网除了UGC之外,还多加一条腿走路,由地方政府提供的名胜信息,收取地方政府一个年费,由70万至120万元人民币不等,管理当地政府在乐途网的旅游页面。

UGC与地方信息互补

UGC内容大部分集中在一些比较受欢迎的景点,而地方政府提供的信息都是比较冷门及新开发的旅游胜地。就同一地方信息的客观性来说,UGC较优胜,前者是以分享为目的,提供的信息不偏不倚。而后者则是带有宣传的意图,故此倾向于隐恶扬善。不过如果从数据齐全或整理方面,地方政府的可能比较优胜。因此,两者算是互补的关系,地方政府给用家提供最基本及齐全的数据,但真正能感染用家则非UGC莫属。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)(作者为注册持牌人士)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务