光明集团资产证券化目标50%以上 四公司受益

在中国高层表态要积极发展混合所有制经济的背景下,新一轮国资、国企改革大幕正在开启。据腾讯财经报道,4月2日,光明食品(集团)有限公司副总裁庄国蔚对腾讯财经表示,集团改革方案将于近期上报上海国资委;资产证券化是光明改革重点,比例将在现有基础上再提高30个百分点至50%以上。

光明集团国资改革方案编制的背景是,上海“十二五”规划要求经营性国资证券化水平达到40%以上,而截至2012年底,比例仅有35%左右。除了光明集团,上海其他企业的国资证券化进程也在加速。

庄国蔚说:“(国资改革方案)现在正在编制中,近期将上交,证券化是我们改革的重头戏。混合所有制重要的标志是(资产)证券化,证券化完成以后,民营资本就自然进来了。光明不会是简单的引进战略投资者,而是通过上市来加强改革。我们要把企业装到上市公司里,推进股权多元化。总体上我们要达到50%以上,这意味着在现有基础上还要提高30个百分点。”

据悉,光明集团成立于2006年,旗下拥有四家上市公司,分别是光明乳业海博股份金枫酒业上海梅林。按照集团规划,2015年要实现营业收入(合并财务口径)确保1200亿元、力争1300亿元,国际化业务占比达到25%,核心业务营业收入占比不低于80%。目前,光明旗下拥有大量非上市资产,包括上海牛奶集团、农工商超市集团、光明米业、法国DIVA等;已上市的资产仅占集团总资产的20%左右。

光明乳业:海外资产证券化或是趋势

3月31日晚,光明乳业披露了2013年报显示,2013年公司实现营收162.9亿元,同比增长18.26%;实现净利润4.06亿元,同比增长30.43%。光明乳业的良好业绩,当中有相当一部分也源于其在海外拥有一系列资产,而当中有一些已在近两年实现了上市。

根据年报,光明乳业海外业务营收增速达30%,控股子公司新西兰Synlait Milk Limited(以下简称“新莱特”)在截至2014年1月31日的6个月内,录得税后净利润1210万新西兰元(约合人民币6507万元),同比增长78%。而在去年7月,新莱特在新西兰证券交易所主板挂牌上市,光明乳业持股39.12%,维持第一大股东地位。

对此,光明集团相关负责人表示,海外资产的证券化确实是光明乳业近几年的趋势,也将成为光明食品集团资产证券化未来的趋势。光明集团近两年收购的英国维他麦食品、澳大利亚马纳森食品,在今后也会成为其海外资产证券化的一部分。

据中国行业研究网认为,作为国内最大食品企业光明食品集团旗下四大上市公司之一,光明乳业承担着光明食品集团做大做强乳业的任务,光明食品集团也为光明的发展提供了业务以及融资上的支持,包括旗下上海牛奶(集团)有限公司为光明乳业提供优质奶源、为海外收购牵线搭桥、为业务发展提供给融资帮助等。

此外,为了避免同业竞争,光明食品集团还做出承诺,表示不直接或间接投资设立、购并,或与任何第三方投资设立、购并从事乳及乳制品研发、生产和销售的任何经济组织。光明食品集团还促使下属子公司上海市糖业烟酒(集团)有限公司将其所持上海蒙牛乳业有限公司之股权全部转让给光明集团关联企业以外的第三方主体。

海博股份:“老”国企开启新征程

申银万国研报认为,生鲜电商菜管家纳入光明海博体系后,解决了优质货源及冷链配送两大制约问题,而海博借助电商平台,整合自身冷链资源,完成从上游采购到终端配送的全产业链业务。近期,海博推出团购产品“菜菜团”;开发APP,手机等移动端可以完成浏览支付,反应了老国企在拥抱互联网及移动互联网时,正在迎头赶上。同时,知名不锈钢品牌思乐得同样会加强电子商务销售平台,并与其生活馆相配合,完成线上线下的有效连接。

此外,公司年报披露2014 年仍将执行并购战略,出租重点并购国内省会或沿海发达地区出租企业,物流重点聚焦与食品冷链协同发展企业及资源,思乐得重在新市场,新技术,新资源。我们认为外延式并购是做大做强公司主业的有效途径。

公司目前仍因筹划再融资停牌。公司3 月22 日公告因筹划再融资项目停牌,目前仍未公告具体方案。年报披露2014 年投资计划,主要用于车辆收购更新及西虹桥冷链项目建设等,预计资金4.9 亿元,我们预计再融资的投向或与此相关,其中西虹桥冷链项目是与光明集团对接的重大项目,配套西郊国际农产品交易中心。

上海梅林:定增方案获批 看点较多

华创证券认为,上海梅林作为光明集团旗下的综合食品加工平台,未来随着光明集团逐步推进国企改革、内部业务整合以及不断提升集团内资产证券化率,公司外延式扩张战略或可值得期待。除此之外,非公开发行、股权激励、电商和OTO业务拓展预期等积极因素也可助力公司的内生性增长。

据悉,公司定增方案刚刚获得股东会通过,公司拟定增11亿继续加大对综合食品制造与食品分销双主业的投资,以期在2015年完成"营业收入达到160亿元以上"、"肉食品业务率先突破100亿"的战略发展目标。

具体投资将用于建设上海市种猪场崇明分场、海丰畜牧场等8个项目等,以继续强化肉制品业务板块,进一步完善公司肉食品全产业链的规划布局和食品分销终端建设。

金枫酒业:集团白酒资产注入可期

金融界首席分析师,股市评论员“后知后觉”认为:新一轮国企改革以国资改革带动,发展混合所有制,竞争型行业的国企改革空间更大。而这一主题投资有望由点及面,再次点燃和燎原。金枫酒业承担光明食品集团酒业平台定位较色,未来资本运作是看点,近期定增进入葡萄酒市场,已经收购绍兴塔牌黄酒20%股权,集团还有白酒资产是潜在注入标的。上海国企改革,光明乳业、上海梅林均已走在前面,金枫作为竞争性行业,激励改革可期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务